Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
State: Error 404 ("i-" not found)
singu
al_kop
Зачем рядовому обывателю нужен iPhone? Я внезапно пришёл к выводу, что существование iPhone оправдано, причём не только как признака статуса, но и как чисто функциональное устройство. Вероятно, правда, что я — не рядовой пользователь; но я уж точно не генерал.
Некоторое время я использовал Android. Он, как известно из анекдотов, быстро умирает. Вот, например, такой анекдот: «Самые подтянутые люди — владельцы аппаратов на Android. Утром — зарядка, в обед — зарядка, вечером — зарядка». Некоторые мифы утверждают, что может быть иначе. Лично я нашёл, что иначе бывает только в сказках и в историях вагантов; ну, или состояния «иначе» можно добиться ухищрениями. Например, добыть усиленную батарею и не устанавливать «общих» приложений, использовать только оптимизированное под конкретный аппарат; или регулярно сбрасывать настройки, убивать кэш, рутировать аппарат и выключать-сносить предустановленные программы, типа триалов игр, сервисов Яндекса и так далее — то, чем не пользуешься, но ресурсы оно покушивать изволит… Вот пара предложений выше — и уже Android ненавидишь. Я, например, возненавидел, и купил Nokia Asha 302.
Nokia поначалу очень радовала. QWERTY-клавиатура, о которой я всегда мечтал, оказалась жутко удобной, кроме пары мелочей — нет половины типографских символов, типа угловых кавычек, длинных тире и так далее; к этому можно привыкнуть. Также непонятно поначалу было, как печатать букву «ё» (для тех, кому интересно, на Nokia Asha 302 это делается так: нажимаешь кнопку «Sym» и, не отпуская её, кнопку «Е»; долго искал сам, понимаю, понимаю). Ну и батарейка, которая живёт в пять раз дольше, чем я привык, при средней интенсивности использования. Чудо, а не аппарат! Но потом… Например, обнаружилось отсутствие шаблонов в СМС. Обнаружилась нелогичность настроек. И под аппарат нет нормальных приложений. К тому же в «магазине» Nokia полно некачественного софта, часто платного и не работающего. Прежде, чем полностью потерять доверие к «Магазину», я успел купить три проги. После того, как третья подряд купленная прога не стала работать, я понял, наконец, что «Магазин» Nokia — это не «Google Play», совсем не он; в «Магазин» почему-то пропускают любое недоделанное говно. Вероятно, у Nokia нет возможности проверять все предлагаемые приложения.
В любом случае, учитывая отсутствие нормальных соц.приложений, отсутствие Evrtnote, Skype, нормальных Jabber-клиентов, становится непонятно: зачем вообще нужна QWERTY, даже очень удобная. Да, СМС-ки писать удобно. Но и всё на этом.
Некоторое время я «пускал слюну» на Blackberry. Не знаю, не проверял, но, говорят, его не очень-то удобно использовать в России. Покупать устройство за 18 тысяч для проверки этого факта как-то не хочется.
Про аппараты более древние — промолчим. И давайте уже перейдём к критике моей точки зрения. Я знаю, тут возникает основное противоречие консерватора. Мой брат говорил как-то: «Телефон должен уметь звонить. Всего остального телефон не должен». Тем не менее, при отчаянном консерватизме этого высказывания, я не припомню, чтобы он использовал голубиную почту вместо электронной, или лошадей вместо метро. Плодами прогресса надо пользоваться, потому что они создают конкурентные преимущества. Если я использую блокнотик из бумаги там, где другие используют «облака» — я конкурентно проигрываю по всем статьям, кроме суперсекьюрности. Да, если бы я был Джоан Роулинг, мне бы просто нельзя было писать в «облака», и вообще — в любое место, потенциально доступное из интернета. Но я не Роулинг, увы, я средний класс, находящийся в муравейнике конкурентной борьбы, и вряд ли когда-нибудь поднимусь над этим муравейником до тех облаков, которые уже несовместимы с несекьюрностью «облаков», если вы понимаете, о чём я.
Таким образом, для максимального удобства всего моего коммуникативного обихода мне, как это странно не прозвучало бы, нужен iPhone. Он долго живёт, на нём есть весь нужный и самый передовой софт, он не глючит, он крепкий и настраиваемый. Это такое устройство, которое для меня на данный момент самое выгодное и эффективное. Используя иные устройства, я автоматически теряю в «производительности» коммуникаций и т.п.
А теперь то, ради чего я написал всю статью.
Я ищу работу. И я уже устал её искать. Если вам не влом, покажите кому-нибудь моё резюме.
Как-то нелогично, вы думаете? Как-то непоследовательно? Ваше европейское мышление против моего азиатского способа развивать мысль? Но ведь вы, тем не менее, дочитали досюда. Почему вы это сделали? Зачем? Кто вас надоумил?
Уж точно — не я. Удачного дня.

  • 1
"нажимаешь кнопку «Sym» и, не отпуская её, кнопку «Е»" - о-о-о-о, спасибо, спасибо, спасибо! :)

я тут пыталась настроить айфон как модем... ну чё, с андроидом этих проблем не было. полный фэйл в таком простом действии.
но в плюсах аккум и камера. хотя по тестам камера у соньки поприятней несколько.
но это всё из разряда приятных излишеств. а необходимости у меня в этом нет ни острой, ни посредственной. так что жду издыхания двухлетней моторолки и примериваюсь к соньке.

Ну, наличие ограничений не делает устройство самым нефункциональным.
В iPhone просто так сходу не зальёшь музло, например. Это не понижает стабильности софта, надёжности железа, удобства интерфейса и так далее.

это как сказать...
если у меня телефон на 40% плеер, на 30% телефон и остальные 30 на почитать, чаты, почту и 3,5 фотки, то надёжность железа (а вот из 3-х окружающих один в сервис уехал уже) и удобство интерфейса (опять же модем я не осилила, значит не сходимся мы с осью в чём-то принципиальном) для меня как-то не существенно. ну 2 года жила моторолка почти безглючно, а старых айфонов у людей я что-то не наблюдаю.

Ну, кто-то считает, что ничего функциональнее и удобнее, чем Windows95 в плане операционок нет. Это я к тому, что, привыкнув к «Андроиду», странно ожидать, что другой интерфейс будет понятен сразу. Он слишком сложный. Даже в базовой Nokia 101 я немного повозился, прежде чем въехал, куда тыкать. А ведь Nokia настолько понятнее «Андроида», насколько человек больше примат, нежели амёба.
«Айфон» же — чертовски сложная машина. Там очень много функций. Логично, что такая, прямо скажем, крайне редкая функция, как модем, настраивается не сходу. Сходу настраивается камера, например. СМС-ки, звонки, интернет-браузер. И так далее. Я вот, например, телефон как модем не юзал ни разу, и от своих знакомых слышал упоминание телефона как модема два раза — от одного чувака в 2003 году, и от тебя вот сейчас. Я не эталон, конечно; но по тому же принципу старый кирпич «Fora» тоже можно назвать более функциональным, нежели «Айфон»; если рассматривать как важную функцию большой вес телефона — «Айфоном» убить сложно, а «Форой» — вполне. Но по мне так — для убийства выгодней нож или пистолет, шило или молоток; а для интернета — вайфай, лан, модем или йота. Да, крайний случай, когда ты используешь телефон как модем — возможен; но по мне так «бить телефоном врагов» приходится чаще.

это и был крайне крайний случай) и даже курение интернета не принесло результатов.
ну выходит, что я считаю, телефон должен быть интуитивно понятен мне (а я, смею надеяться, чуть сообразительней "обыкновенного пользователя"). это не тот девайс, к которому должна прилагаться инструкция, без которой никак не получится использовать даже половину его ресурсов.
т.е. как-то странно осилить пользование фотошопом, полупрофессиональной зеркалкой и чортом в ступе и запороться на айфоне. тебе так не кажется?

Ты «Фотошоп» освоила за час? Если да, то ты вполне можешь претендовать на попадание в книгу рекордов какую-нибудь. И как ты его используешь? Пути юзаешь? Шрифт изобразить сумеешь? Знаешь (без гугла), как стилизовать фотку под масло, изобразить огонь или нарисовать мультик?
Думается мне, что как звонить, отправить смс, залезть в «контакт» или отправить мыло ты поняла бы так же быстро, как и использование «кривых» в шопе, только для второго потребовался бы гугл, в отличие от первого.

и тут я поняла, что ничего не спрашивала у гугла про фотошоп, кроме где взять портабл))) а ведь могла бы!
пути мне не нужны были пока, к мультам у меня предубеждение (я их в школе урисовалась), а всё остальное вполне реально. с гуглом-то я теперь ваще!)))
не за час, конечно, но дело в том, что там почти всё понятно без дополнительной инфы. если читать учебник, то просто действия станут оптимальней, а не через жопу)
с айфоном неожиданно оказалось не так.

понимаешь, мне вообще не нравится мысль, что телефон может оказаться умнее меня (условно). профессиональным инструментам это какбэ положено, но телефон!

Там, где есть ОС, есть и много функций. Айфон — это сложный инструмент коммуникаций, замещающий множество устройств. Он даже модемом быть может без проблем, и, если что, один оратор ниже упомянул, что без проблем настроил телефон как модем (третий известный мне человек, который так делал).
По поводу умности.
Ты рутировала андроид? Ты удаляла оттуда предустановленный мусор? Или тебе без разницы, что компания-дистрибьютор телефона ставит в него полсотни ненужных приложений (среди которых какой-нибудь яндекс-каталог, там, универсальная банковская утилита, триалы 3-4 неинтересных игр), которые ты не можешь снести, и которые в конечном итоге только загаживают память, область уведомлений и список приложений? Вот это реально надо, видишь ли. Ибо вся эта ненужная херня убыстряет разрядку в полтора раза. А значит, телефон изначально, точно не соответствует декларированным характеристикам. В чём прикол? Разве быть постоянно прикованным к розетке, или вынужденным покупать и таскать с собой выносные аккумуляторы — это экономия?
Да, можно довольствоваться и дисковым аппаратом, приделанным к проводу.
Я не говорю, что айфон — штука необходимая всем. Но те функции, которые он имеет, он покрывает лучше всех. В моём представлении, это значит, что он — компактный, долгоживущий, функциональный и почти неубиваемый.

с модемом уже как в зайце ПЦ -- "я уже понял, понял! один я уёбище!!!")))

рутировала. никаких фрустраций не заметила)
и я не говорю об экономии. я говорю как раз о непонятности и непривычности (оратор ниже о том же, кстати). по деньгам -- я не считаю возможным покупать телефон за 20 с лишним косарей. у меня ноут столько стоит, а он у меня для работы.

Угу. Есть ещё пароходик-сердце.

Я вот тоже считаю, что телефон должен звонить. И жить неделю без подзарядки. Поэтому в качестве телефона у меня старая-старая нокия без всяких андроидов и наворотов.
А электронную почту и прочие прелести современности гораздо удобнее воспринимать с десятидюймового экрана планшета.

Мне айфон достался от работы, за два месяца использования успело сложиться какое-то мнение.

Плюсы:
(+) Аккумулятор и зарядка просто прекрасны, по сравнению со всем, чем я пользовался последние 3-4 года.
(+) Нравится, что с минимумом телодвижений настроилась почта (Exchange) и телефон как модем.
(+) Основные приложения (Скайп, Твиттер, Вконтакте) - абсолютно адекватные.
(+) Нормальная камера - я не разбираюсь в фотографиях с телефона, но по ощущениям, очень хорошая, и главное, быстрая.
Минусы:
(-) Совершенно убогая клавиатура. Я даже не про отсутствие типографских кавычек (которые тоже очень люблю), а про то, что для того, чтобы поставить запятую или точку, нужно переключаться на другой экран. Убожество!
(-) iOS7 на четвертом айфоне иногда неприлично тормозит.
(-) Очень-очень не хватает хардварных кнопок. Единственной кнопки "хоум" мало для удобной навигации, тупо получается много неэргономичных действий.
(-) Интерфейсы местами непривычны до бесчеловечности. Я не понимаю даже, я настолько нерядовой пользователь, или реально не для людей сделано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account