Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почитать
singu
al_kop

Рассуждения с «приплыли» или «господь жги» уже вообще раздражают. Какая разница, кто написал «Герой нашего времени» или «Мцыри», и какой, к чёрту, толк в изучении Тургенева или Толстых? Зомби школьной программы. Да ещё и устаревшего образца. По мне так — что агрессивные веганы, что религиозные крайности, что наезд на незнание школьного тесно́го кола — одно и то же. Реклама «хорошей» литературы — это просто убой; даже реклама пылесосов много лучше для общества, чем требование от детей (и их родителей) чтения книг о неудачниках; книг, постулирующих то, что плохо жить — правильно; книг, требующих страдать от нормальных человеческих чувств и стремлений.

«Братья Карамазовы», кстати, это невероятно круто! Так, между делом.

Но будь моя воля — я бы запретил Достоевского в принципе. Как и многих других, толкающих к геройству, и оголяющих несовершенство мира. Мир не может стать совершенным, если его постоянно обвиняют в несовершенстве, и не дают ему продохнуть. Попробуй-ка научиться грамоте, если рядом с тобой постоянно стоит некий надзиратель, и бьёт по рукам, восклицая: «Неуч! Дурак! Быдло! В глаза мне смотри!»

Думаю, тут у некоторых сразу возникла в голове ответная реакция, отсылающая меня от «хорошей» литературы к «плохой». Если уж я тут наехал на Достоевского и (о, мерзавец, о, злодей!) на Л.Н., то послать меня надо не меньше, чем к Коэльо (которого, кстати, многие филологи и литературоведы втайне стыдливо полюбливают, продолжая вслух клеймить).

Жаль, что не бывает серого. Если я говорю: «Запретить Достоевского», мне сразу говорят: «Сам ты дерьмо», хотя о дерьме я не говорил ни слова. Наоборот, он великолепен вне всяких сомнений. (А я, кстати, реально дерьмо.)

В «Дивном новом мире» Гельмгольц сказал что-то вроде: «По сравнению со стариком Шекспиром все наши сценаристы — ничто». И это потому, что в том мире уже нет пиз… подростковых страданий, нет идиотских моральных ограничений, нет причин для войн, склок и конфликтов; а значит, люди просто не понимают драмы, и выдавать им драму — всё равно, что пытаться с корейцем говорить на арабском. Кореец будет смеяться, скорее всего, ибо звучание чужой речи часто смешит (переведите на украинский «грустная песенка»; ох, мне страшно представить, как смешон порой русский язык). Также и драма в мире, лишённом мучения драматической перипетии. Люди не поймут; но надо же что-то писать, вот и пишут («какая-никакая, а культура вам нужна»). Такого инструмента, как «беда», просто нет, а он — самый сильный. Шекспир швырялся болью и горем направо и налево, в «Дивном новом мире» так просто не сделаешь. Потому что мир этот — совершенен, в нём нет боли, и даже редкие исключения, типа того же Гельмгольца не уничтожаются — а помещаются в иные условия, где они могут нормально жить. Там, где нет боли, глупо писать о боли; там, где нет снега, глупо использовать снегопад, как метафору; там, где не едят фалафель, глупо сравнивать с ним вкус.

Многие считают, что убрав обвинение — не исправить обвиняемого. Я с этим не согласен. Есть фраза: «Назвался груздем — полезай…». Или: «Докажи, что ты — не верблюд» (раз уж верблюдом назвали). Народная мудрость говорит нам, что наше сознание способно влиять на бытие. Верить в это или нет — личное дело каждого, но считать народную мудрость ошибкой целиком — это надо быть ещё наглее меня, обвиняющего мировую литературу в посильном вкладе в говёность нашего бытия.

Ой, я сказал — «обвиняющего»? Прости, ошибся! Никаких обвинений!

И вообще — забудь всё вышесказанное, это ерунда. Посоветуй мне лучше что-нибудь… почитать. Серьёзно. Отвлекись от прочитанного. Там нет правды. Или есть. Не всё ли равно? Мы же люди маленькие, мир изменить не сможем, так? Куда уж каким-то бактериям свалить слона. Лучше вспомни хорошую книгу! И скажи мне.


  • 1
а ты вообще читаешь то, что я советую?)))

Вот и ответ!
Какие сны в том мёртвом сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?

это был запрос конкретики, дабы знать, чего предлагать)

Почитай "Террор" Д. Симмонса. Очень достойно.
А запрещать не надо ничего, тогда точно с энтузиазмом все запрещенное читать возьмутся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account