Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кидала и Антикидала
head
al_kop

Начну-ка мысль свою с цитаты из «Братьев Карамазовых» Достоевского, да; таковой, которая, в общем-то, к делу никакого отношеньица-то и не имеет. Вот она:

«Я в скверне моей до конца хочу прожить, было бы вам это известно. В скверне-то слаще: все ее ругают, а все в ней живут, только все тайком, а я открыто. Вот за простодушие-то это мое на меня все сквернавцы и накинулись. А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он.»

А вот и сама мысль.

Многие меня обвиняли в том, что я — «кидала». Да, я именно такой и есть; как ещё назвать человека, который не только не выполняет невысказанные обещания, но и не замечает их даже.

И знаете, я заметил одну вещь; тот, кто горит желанием пообвинять в «кидании», всегда сразу «соскакивает», как только ты его «кинешь». То есть, он не проявляет верности, в отсутствии которой яростно обвиняет тебя.

Я верю в искренность таких людей, но выглядит всегда так, будто они только и ждали удобного расклада и возможности как-то оправдать себя. Они ещё всегда очень любят говорить о честности и вине; любят задавать вопросы, вроде «За что?», или «Что я сделал не так?».

Это своеобразные «антикидалы». Им нужен комфортный случай, и они обязательно будут выпячивать тот факт, что «я не виноват», а «ты виноват». Как, бывает, возьмёшь чью-то гитару; начнёшь играть — лопается струна; и виноват ты, ведь у тебя она лопнула; и какая разница, что струна — старая, ржавая, перетёртая — она порвалась тогда, когда ты держал гитару в руках.

А знаете что? Мудаки вроде меня очень хорошо всегда разбираются в таких людях. Да, понятно, опыту таких, как я, верить не принято; как, скажем, результатам исследований, произведённых нарушителями текущей морали или правил очередной конвенции, когда это не выгодно мировым лидерам. Но мне как-то плевать. Я всё равно поделюсь опытом того, как спалить «антикидалу».

Знаете, что его всегда выдаёт с потрохами?

То, что он невероятно нетерпелив. Он спешит. Он совершенно не умеет ждать. Ему хочется всего и сразу. Стоит тебе два дня не отвечать на сообщение — и он уже готов послать тебя к чертям, но сделать это так, как будто инициатива исходила от тебя; он ищет повода для обвинения, а не причину твоего молчания. «Антикидала» всегда сравнивает тебя с кем-то, кто поступал дурно в прошлом; у него есть десять причин, по которым он не должен был с тобой связываться; он любит говорить, «как должно быть», и, кстати, его схема часто меняется «на лету». Он использует факты прошлого, когда речь заходит о тебе, но стоит использовать то же самое в ответ — и прошлое сразу «не важно»…

Что?

Что вы говорите?

Что значит — все такие? Ах, да. Правда, все такие.

Действительно. Что-то я разошёлся, и не о том всё, не о том. Я вру. Я не буду делиться своим опытом. Потому что вы всё равно мне не поверите, а спорить мне лень. Да и зачем вам мой опыт. Вы же все по сравнению со мной просто ангелочки и зайки.


?

Log in

No account? Create an account