Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пузырь комфорта
head
al_kop

1. У каждого человека есть «предел пузыря», та граница, за которой начинается полный дискомфорт и никомуненужность. Достигая этого предела, человек стремится поскорее назад, и беда, если вернуться не может. Предположим, женщина, которая сделала своим смыслом жизни воспитание детей. Когда её дети вырастают, и начинают появляться очень редко, граница пузыря подходит очень близко. Как грустно, когда дети, приезжая на выходные, не едят.

2. Человек цепляется за сферу комфорта, а к определённому возрасту даже сама мысль о выходе из неё становится в тягость. И не важно, что будет причиной выхода — смена обстановки, потеря работы, смерть… выход неминуем в любом случае. Пузырь лопнет, и станет холодно.

3. Комфортные жизненные обстоятельства, навыки, знания — это то, ради чего человек полжизни прикладывает множество усилий. Чтобы создать и поддерживать. И когда все усилия вдруг идут прахом, и оказывается, что нет ничего стабильного и вечного, очень обидно. А ведь всегда знал, что пузырь когда-то лопнет.

4. Так получилось, что я всегда был лишён иллюзии стабильности. Я к ней стремился, но никогда не мог достичь; вероятно, моя зона комфорта как раз и есть вечная неизвестность и даже, пожалуй, страх перед завтрашним днём. В стремлении к стабильности я стал затворником и интернет-червём, почти перестал вне сети общаться с людьми, растерял большинство навыков живой коммуникации. Затворничество не даёт ничего, кроме чувства неизвестности; странно звучит, но это так.

5. Когда отгораживаешься от мира, мир продолжает существовать, и, поскольку ты от него прячешься, он тебя ищет. Чем глубже ты зарываешься в нору, тем больше азарт у него, как охотника. Ты даже можешь не замечать этого, пока он не вцепится зубами в ногу. Но даже если ты не замечаешь охоты, ты её чувствуешь, какой-то частью своего естества; всё время где-то на фоне присутствует тебяед.

6. Так или иначе, затворничество — это очень устойчивое состояние. Попав в него, ты оказываешься внизу пирамиды, и на тебе такое нагромождение, что трудно пошевелиться; о выходе из состояния даже и говорить смешно. Оно засасывает, и когда ты вдруг понимаешь, что оно тебе категорически не нравится, выбраться уже не можешь. Ты стал пленником своего эгоизма, страха, неуверенности, и они растут, заполняя тебя всё больше; они пускают корни и выкачивают из тебя силы.

7. Хочется просить о помощи, но понятно: если тебя будут тянуть из-под завала за руки, он неизбежно обрушится и ты задохнёшься. А иного пути спасения ты не знаешь. Вероятнее всего, его просто нет.

8. Пузырь затворника — это, по сути, миф. Человек уверен, что контролирует свой мир, в то время как мир — не его; мир просовывает морду в нору, и у ноги постоянно клацают челюсти.

9. Если сильно повезёт — человек пролезет в пузырь кого-то другого, вместе со своей пирамидой. Если повезёт поменьше — будет плыть по течению и потеряет чувство времени. Если повезёт ещё меньше — застрянет в глухом омуте и окружит себя вещами; он будет знать, что вещи лучше людей.

0. Счастливые люди вряд ли станут размышлять о том, что такое счастье.


?

Log in

No account? Create an account