Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А вот Достоевский. Рассуждения Мити Карамазова
singu
al_kop
Боже тебя сохрани, милого мальчика, когда-нибудь у любимой женщины за вину свою прощения просить! У любимой особенно, особенно, как бы ни был ты пред ней виноват! Потому женщина – это, брат, черт знает что такое, уж в них-то я по крайней мере знаю толк! Ну попробуй пред ней сознаться в вине, «виноват, дескать, прости, извини»: тут-то и пойдет град попреков! Ни за что не простит прямо и просто, а унизит тебя до тряпки, вычитает, чего даже не было, все возьмет, ничего не забудет, своего прибавит, и тогда уж только простит. И это еще лучшая, лучшая из них! Последние поскребки выскребет и всё тебе на голову сложит – такая, я тебе скажу, живодерность в них сидит, во всех до единой, в этих ангелах-то, без которых жить-то нам невозможно!

…всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины.

  • 1
вот именно. поэтому и читать его не могу - одно страшнее другого и предела этому нет. ну т.е. кроме моего желания немедленно забыть прочитанное, предела нет. ничего общего с этой правдой иметь не хочу.

Это ж Митины рассуждения :)) а он, прямо скажем, несколько ебанутый персонаж.
То есть, там все персонажи хороши, но Иван и Алёша не стали бы так рассуждать.

понимаешь ли, все его персонажи правы и реальны. и я с этой реальностью см. выше. я, может, вообще по жизни только одним по-настоящему занимаюсь - съёбываю от этой реальности.

Реальны? Они написаны в книге. Правы? То есть, ты считаешь, что они — правее тебя? Правота, по-моему, это одна из самых спекулируемых выдумок человека.

реальны. я их знаю. ты же понимаешь, что я говорю не о персонаже, а о неком наборе мыслей, установок, тараканов и т.п.?
и правы в том смысле, что всё это одобряется социумом.
а я вообще не прав в рамках социума. настолько не прав, что не могу даже просто по правилам играть.

Но вообще, я всегда говорил, что Ф.М. и иже с ним — это не та литература, по которой нужно характер воспитывать. Потому что воспитывают они людей слабых, несчастных, с верой в то, что плохо жить — это правильно.

а вот смотри. попробуй нарисовать противоположность этих персонажей.
они же, но сильные и счастливые. мне просто интересно, эти новые окажутся тебе симпатичны?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account