Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Расскажи мне об Академе
singu
al_kop
Эй, люди из Академгородка (Новосибирского)!
Как старожилы, так и приезжие, и уехавшие!
Расскажите, что вы помните об Академе с 2000 и далее. Ведь помните же, конечно. Кто-то участвовал в началах фестиваля «С.Ш.А.», кто-то слушал Фалетёнка в «Гагарине» (и где ещё?). Кто-то помнит клуб «Пятёрка», и как он мучительно закрывался, а пока не закрылся — раз в месяц «качался» группой «Коридор».
Кто-то зависал на «Пятаке» и «Пентограмме». А газон перед главкорпусом НГУ! А фонтаны — что у «торца», что за всё тем же НГУ! Весь этот прекрасный Морской проспект, парикмахерская «Эол», «Тревелерс», институты; ах, Академ.
Расскажите! Как можно больше. Что интересного — и не очень — происходило с вами, вашими друзьями в Академе с 2000 года? Что происходило с самим Академом? Можно с фотками.
Только логиньтесь, пожалуйста, по возможности. Можно логиниться с помощью VK, Facebook, OpenID и т.п.
Вот, для пущей радости — кадр by bocharik:


(их есть больше вот тут)

Итак, расскажи же мне историю!
Если хочется кого-то дополнить — дополняй. И задавай вопросы, если сам хочешь что-то вспомнить.


UPD.
Отдельно любопытно:

  • Кого бы вы назвали легендарными личностями Академа? Что вы про них знаете?

  • Какие ключевые/культовые события Академа помните? Какие воспоминания у вас с ними связаны?

Метки:

Ностальгия мучает, да? :)

Не совсем.
Расскажи что-нибудь. Помню, в каких-то годах люди вальсировали около главкорпуса НГУ. Ты про это что-нибудь знаешь?

Помню, как начиналась стройка на Ляпунова. В начале сильно казалось, что стройка будет вечной, как до этого строился новый спорт. комплекс (сколько он там строился? десять лет? больше?). А ведь быстро построили. Это было удивительно, по-моему.

Есть легенда, что под фонтаном около «ТЦ» спрятана баллистическая ракета. Кто ещё какие легенды знает?

О, ещё есть легенда, которая утверждает, будто Морской проспект и иже специально построены так, чтобы взрывная волна, если вдруг взорвётся что-то в ИЯФе, пошла не в жилые кварталы, я прямиком в море. Ну, то есть, водохранилище. :)

Я как раз со Шлюза на ВЗ переехал году в 2000-ом. Вот ещё одно важное воспоминание: в Академе того времени были крутые бомжи, настоящие персонажи, а не просто бродяги. Дед-говорун, которого, наверное, все видели. Ещё был чувак, у которого не было пальцев, и он любил Керкьегора читать, сидя возле Академии. Ну и дядя Ваня знаменитый, конечно, который умер года 3 назад. Причём, это именно герои нулевых, сейчас они все куда-то подевались.

О, мы как-то с некоторой компанией сидели на газончике около НГУ, и к нам подошёл некий безумец. Он рассказал, что геологи сильно ошибаются в своих представлениях о расхождении материков (Евразии и Америк), т.к. это расхождение описано в греческих мифах; а значит, ему не более тридцати-сорока тысяч лет. Насколько я помню, про этого человека мне потом рассказывали, что он был каким-то там геологом хитрым, но, сделав своё «открытие», свихнулся, был осмеян научным миром и скатился на дно.

Edited at 2013-12-27 06:56 (UTC)

О, парикмахерская Эол, она волновала мое воображение своей вывеской "оформление усов и бороды" я всё представляла, как приду и попрошу оформить мне парочку бород.

Мне нравился академовский нэйминг - всякие муравейники, торцы, шторы, поганки, сокращения, которые все понимают. Нравилось обилие занятий, котррые можно было найти на свою голову.

О, шторы. Что ты помнишь про шторы? Я помню, там когда-то тусовались ролевики. После какого-то (то ли второго, то ли третьего) «С.Ш.А.» мы там устроили афтепати. Крутое было место! В кафешке до сих пор продают всё те же сендвичи с сосиской, что и в середине девяностых. Это такой островок неизменности и сонности. И продавщица там, по-моему, не менялась вообще никогда.
Один парень рассказывал, что когда в кафешке в шторах только появилась микроволновка, там поставили табличку: «По вашему желанию разогреем что угодно». Или типа того. Ох, как же это их прикололо; они очень любили просить разогреть мороженое.

А на проспекте Лаврентьева с каждые два-три года машины продавливают две колеи - почему-то, они всегда глубже со стороны ИЦиГа, а не ИЯФа. Даже в самые дождливые дни ручьи текут именно по ним, и через дорогу всегда легко перейти...

Про академовские дороги вообще легенды слагать можно. Пирогова, вот, самый отменный показатель отсутсвия дорог. Вроде сделали пару лет назад. Сейчас всё снова в ямах, кочках и трещинах.

А ещё в 2003-2005 годах на ВЗ в подвалах старых домов часто можно было встретить огромных тараканов (то ли американских, то ли мадагаскарских). Ну сантиметра 3-4 в длину и где-то 1,5 в ширину. Уж не помню откуда они там взялись, но пару лет стойко продержались. Сейчас уже давно все подвалы повычистили.

Ого. Даже не слышал о таком. Приходилось ловить?

Может, никто их не гнал особо, они сами ушли? Вместе со всеми другими тараканами.

Академ для меня, каким я его помню, это:
- вышка на обском море, откуда видно речной вокзал, и где так здорово встречать закат зимой.
- заброшенные здания, подвалы, объекты разной величины значимости и засекреченности) помню, как лазили на башню где-то рядом с Ияфом, она даже охранялась, хотя была заброшена и никому давно не нужна. Там же где-то есть огромная круглая башенка для испытаний взрывчатых веществ.
- Пироговка, студгородок, сам НГУ. Посиделки у фонтана (который сейчас клумба) на заднем дворе НГУ, у фонтана у ТЦ. Помню, как читала о проекте помещения в этот фонтан шара, который бы крутился в струе воды. Хорошо, что так и не сделали.
- помню фестиваль АртАрбат, была там пару раз, знакомилась с людьми, слушала, как они поют, слушала друзей. Кстати, там же, возле Академии, всегда была ярмарка, где продавали свои картины художники, где бабушки продавали вязаные шали) Не знаю, есть ли там она сейчас, Академию собирались переделывать.
- ботсад Академгородка. Кажется, я знаю там каждую тропинку, все овраги, рябины. Там даже виноград растет, кислый и невкусный, но он есть ))
- помню много всего, связанного с музыкальной средой. Квартирники, посиделки у костра с гитарой, США, тот же АртАрбат, флэт )
- Академ - большая деревня. Встретив нового человека, ты обязательно найдешь с ним общий язык, у вас окажется куча общих друзей, и возможно, вы виделись где-то, но узнали друг друга =)
- а, еще полка буккроссинга в ТЦ) Там можно было найти не только интересные книги, но и кого-нибудь из знакомых, читающего эти книги прямо там)

Академ - это воздух, просторы, свобода. Таким я его запомню.
А рябины, что на фотографии, вырубили, к сожалению. Испоганили красивую улицу, и никто ничего не успел сделать с этим.

Эри :)

Есть еще правдоподобная легенда, что никогда не работавший фонтан за НГУ даже думали починить и запустить, но когда вникли подробнее, обнаружили, что он настолько через задницу спроектирован, что нужно делать все с нуля.

а вот про персонажей и про полку буккроссинга в ТЦ. есть такой преподаватель-историк в НГУ, Кузнецов его фамилия, весьма колоритный, он всегда читает, очень громко здоровается со всеми библиотекарши=ами в нгу, каждый день обходит все библиотеки, как-то раз столкнулась с ним у этой полки, он порадовался, мол, что молодёжь ещё любит читать. как-то сидела я в читальне на первом этаже перехода, они там с Куликовым на пару обложились кучей журналов, бешено их пролистывали и сетовали на то, что нечем уж утолить информационный голод

Чуваки, расскажите именно историй всяких.(: ностальгические впечатления это хорошо, но хочется реальных происшествий.(: скандалы, интриги, расследования.(;

Edited at 2013-12-27 11:37 (UTC)

Ролевики.
Каждую пятницу - ролевики. Везде, будто весь академ состоит сплошь из одних знакомых ролевиков. Куда ни сунься. В торговом центре, возле фонтана, на остановках, в парке.

Они шли стороной, или имели непосредственное отношение к тебе? ))

АкадемГородок

(Анонимно)
слова одного иностранца, объехавшего много стран мира:
Академгородок - скопище сумасшедших со всего мира! если есть на планете сумасшедший - он обязательно будет в Академгородке)
а я сама своими астральными глазками видела, что две самые сильные точки на планете Земля - АкадемГородок и Лондон))) больше всего сумасшедших и психоделических наркоманов именно здесь)

а расскажите про какой-нибудь случай с "Академовскими сумасшедшими".(:

первое что пришло в голову - спонтанные летние (и не только) сэйшены на Ильича в много инструментов и шляп, причем несколько гитаристов могли просто играть одинаковую сетку из 4х аккордов, просто что бы поучавствовать и было хорошо).
паломничество всех и вся из близжайших городов через академ на алтай. или просто потусить в академе… казалось, здесь центр мира и культурной жизни.
А еще раньше - любительский симфонический оркестр в ДК Академии. Участниками, по большей части, были "правильные" представители академа - преподаватели и работники институтов. немножко студентов и школьников. По-моему он еще функционирует
Истории пока не приходят на ум

Расскажи воспоминания о своём стритовании. Или о маёвках. Что ты помнишь об этих ништяках?

а есть ещё на Ильичах шикарная бабуля, Зоя Григорьевна, которая в народном костюме торгует весной вербами, громко поёт народные песни, учит прясть и делать куклы. очень колоритный персонаж. голос у неё мощный.

На Ильичах — в смысле, около ТЦ или «Академии»?

оооо... пятак и теплотрасса у него.
Там в концк 90хх-начале 2000хх стояли киоски, и постоянно можно было встретить кого-о из знакомых, кто сидел на коллекторе )))
Вечнострой спорт.комплекса, который казался будет всегда, а потом его внезапно взяли и достроили...
обожаю специально приезжать сейчас ночами на "верхушку", брать в Чашке Кофе какао "на вынос" и гулять по Мальцева, Трофимука, Золотодолинской и Академической... Для меня этот "круг почета" до Терешковой, а потом вниз по Морскому- это как "круг силы". Т.е. приехала, погуляла, подумала и.. все складывается и решается как надо.
Слышала про подземные переходы, которые связывают институты между собой и то, как зайдя в подвал одного, можно было выйти на территории другого. И не только про ФИЯ, но и от математики тоже )))

Академовские белки- вне конкуренции и очень смешно видеть восторженно-ликующую реакцию на их ручной образ жизни на лицах приезжих.

А нудисткий пляж и постоянный волейбол на песке летом, а ночные посиделки в "Пятерке" и концерты, которые можно было услышать только у них и нигде больше...

Академ- это не просто история, это часть жизни, может быть это даже в чем-то образ жизни. т.к. как выше было сказано, можно встретить человека, узнать что он- академовский и спустя минут 10-15, установить массу общих знакомых, приятелей и м.б. даже друзей, не знависимо от специальности обучения и возраста.

Для меня Академ был связан с Берсом и думаю, что многие поколения математиков и программистовнайдут много хорошего, что сказать про этого человека.

Академ- это любовь. Как детство. Безоговорочное и уже вне критики.

?

Log in

No account? Create an account