Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Этический парадокс
singu
al_kop
Предположим, я индийский нищий, который верит в реинкарнацию. И я рассуждаю так: сейчас мне плохо живётся, но я вот буду жить правильно, и в следующей жизни буду крутым. Таким образом я освобождаю своё жалкое существование, своё нищенское наследие и тело для кого-то другого — в случае успеха моего плана; фактически, в случае успеха я кого-то обрекаю на плохую жизнь. То, что он сам виноват, не даёт мне права его карать, даже пассивно — я же не палач, и не мудр, как те силы, которые рисуют судьбы, учитывая всё. То есть, прожив свою жизнь правильно (может, всего чуточку правильнее кого-то иного), я занимаю место «промышленника», и «нищее тело» и «нищую судьбу» получает насильно кто-то иной.

Вот что я думаю. Моё участие в этой игре, моё желание выиграть — это уже стремление к чьему-то страданию. А чьё-то страдание, вызванное мной — это очень плохая карма.

Парадокс, товарищи.

  • 1
всётки надо учить матчасть))
никому кроме себя ты своё "наследие" не оставляешь. карма твоя личная. (не будем говорить о карме рода, страны и т.д.) судьбу свою ты никому не передашь.
но это ладно. а вот то, что не бывает "плохой" или "хорошей" кармы -- это более существенный вопрос. понятие "плохой" и "хорошей" кармы -- это религия для бедных и упрощение. спас котёнка, который лишил впоследствии ребёнка глаза, который, в свою очередь, вырос и открыл способ регенерации органов. хорошо или плохо?
правильнее рассматривать карму как взаимосвязь, а не как воздаяние. закон кармы -- очень сложная концепция, которую проще понять, отстранившись от двойственных оценок. карма -- это багаж, с которым мы приходим в мир. но, в отличии от нашего походного рюкзака, в этом багаже нет ничего лишнего. каждая вещь этого багажа наша на 100% и будет использована. "кармический долг" и "кармический узел" более подходящие определения. но наша природа такова, что в обычном состоянии мы не можем сказать, что мы сейчас делаем -- избываем карму или создаём. сущность воплощается ради опыта. нет хорошего или плохого опыта. быть нищим ничуть не хуже, чем быть крутым, просто иной опыт.
надо также заметить, что карма определяет воплощение сущности, а воплотиться можно кем угодно -- от насекомого до голодного духа или бога.

Хммм... а почему, собственно, количество "промышленников" и "нищих" непременно должно быть постоянным? Можно же хотя бы так: тот, кто ведёт себя "хорошо", улучшает тем не только свою карму, но и мир вокруг, и в результате "вакансий" нищих в нём становится меньше, а "вакансий" промышленников — больше, и ему как раз и достаётся в следующей жизни та одна "вакансия" промышленника, на которую выросло их число.

Поздравляем, вы только что основали буддизм.

О да, буддизм! Так и знал, что что-то основываю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account