Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Конструктивная безработица
singu
al_kop
Демократия — крайне удобная штука.

Её можно насаждать. Вообще, не только её, но её — необходимо, иначе не будет таких нужных внешних врагов.



Она невозможна до конца. Она никогда не работает нормально. Этакий «Москвич» в системе систем правления. А значит, всегда будет почва обвинять в недемократичности текущее правление. Клондайк для политических интриг, недофилософов всех мастей, писателишек, вечных недовольных, диссидентов и так далее. Ну и конечно же — свобода слова, чаще всего насаждаемая параллельно, даёт возможность называть страну — тюрьмой, а правителя — тираном. Да и деться-то некуда, надо же что-то говорить, свобода слова же; а система от этого пухнет и наливается соком.

В этой системе можно легко произвести вооружённый переворот, в итоге оставив её же. Так и поступают, кстати говоря. Волшебная революция, не имеющая целью смену строя.

При нормальной монархии, например, один наследник трона убивает другого втихаря. Там всё честно: можно убить соперника и занять его место. При демократии необходимо вовлечь в смещение босса всю страну, иначе захват власти будет не легитимным; народ возмутится. Народ же может возмущаться при демократии, вот беда. Поэтому необходимо, чтобы он был уверен, будто это он сам сместил «тирана» и посадил «не тирана».

Демократия располагает к политкорректному вранью, дезинформации, подмене фактов; она растит жалких и слабых людей, создаёт идолов, подменяющих реальность. Без всего этого она просто невозможна.

А альтернатив нет.

?

Log in

No account? Create an account