Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Head Hunter [Thompson] или Великие глаза кандидата
singu
al_kop
Шутки — шутками, но тролли проголодались.

Меня всегда прикалывают описания вакансий, в которых пишется: «Умение работать в Linux». Имеется в виду самое простое — (K)Ubuntu; потому что во всех прочих случаях конкретизируется. Ну, понятно, если нужен чувак, который будет разрабатывать этот самый Linux; но ведь такое пишут всем. Зачем? В Ubuntu за полдня можно научиться «выживать», даже при очень большой тупости. Да, сразу писать sh-скрипты для создания бэкапа Вселенной и парсить логи снов Ктулху на предмет совпадения с крепким регулярным выражением крановщика Виктора — не станешь, но пользоваться какими-то основами, необходимыми для нормальной работы — будешь. Это же не Gentoo или FreeBSD!

Или вот так ещё любят писать: «Знание JavaScript, jQuery, AJAX, JSON». Отпад. То есть, мы предполагаем, что человек должен знать сам по себе AJAX. То есть, он будет использовать не готовое-кроссбраузерное-стабильное решение из jQuery, но голый AJAX; только XMLHTTPRequest, только хардкор! И, кстати, тут же мы предположили, что человек, владеющий jQuery и AJAX (!!!) может не знать, что такое JSON. Или здесь этот, как его, стек познаний рассматривается? Типа так: «JSON знаешь? Хорошо! AJAX знаешь? Хорошо! Теперь посложнее: jQuery знаешь? Отлично! JavaScript… ой, я, кажется, перепутал что-то».

А вот — багтрекеры-контроль версий; вообще обожаю! Например, такое: «Mercurial, RedMine». Или ещё жестче: «Git, SVN, Mantis». Понятно, когда такое пишут в резюме. Это миленько, и сразу показывает, с чем человек работал, видно, что выпендривается — а значит, себя ценит. Но зачем такое пихать в описание вакансии? Почему бы не написать: «Умение пользоваться IDE, меню OS, мышью, клавиатурой и руками»? Ну, я понимаю — если надо настраивать Mercurial на уровне эксперта, допиливать его и т.п.; но ведь такое пишут в описании вакансий самых дешёвых разработчиков, верстальщиков-юниоров, которые дальше merge вряд ли уйдут, и уж точно не будут конфигурировать сервера и воевать с «многоголовыми чудищами», делать срочные откаты и т.п. — это не их война, это война лида и его дружины. При найме лида можно написать: «Mercurial — владение в совершенстве». А при найме простого смертного — зачем вообще упоминать эту штуку, которую он освоит до нужного уровня за двадцать минут, даже если он в принципе никогда не имел дела с контролем версий? Зачем упоминать RedMine, изучаемый… да блин, не изучаемый даже, им можно пользоваться сразу, без изучения!

И ещё тысячи их.

Мне кажется, такие описания вакансий появляются на стыке лени программистов и усердия HR-менеджеров. Программист отмахнётся — скажет: «ООП, AJAX, JSON, LESS, MVC», а HR-менеджер педантично запишет. Вот и получается, что, читая описание вакансии, вообще не можешь никогда даже оценить, что тебя ждёт «по ту сторону экрана».

Как сказал Хантер Томпсон: «Мы создали себе жизнь полную беззаботного безделья, и, если вдуматься, так жить сложнее всего».

Повеселились — и хватит.

  • 1
такие красивые слова говоришь...
а у меня юрист вордом и ёкселем не умеет пользоваться, хотя, казалось бы, стыдно это для 30-летней тёти. и я не про макросы даже, а про тупое форматирование текста.
*плачетубегает*
*возвращаетсо*
а мы ведь пишем в вакансиях, что они очень нужны человеку, собирающемуся докумажки печатать. и в гугле её не забанили, вроде. но нет! тьфу.

вообще, мне кажется, что это такая страховка от дурака -- типа избавит от претендентов, которых эти слова пугают )

за полдня научиться выживать в линуксе это правда... а все что дальше происходить вдруг начинает это сплошное поклонение Ктулху, аки парсить еще не умеешь...а мы пингвинчики, да с красными мы глазками...не самое страшное, кстати, скрещивание hr-менеджера и айтишника углядел. есть похуже...айтишников вообще скрещивать нельзя...это страшно..

Айтишники размножаться не должны. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account