Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Либо — либо
singu
al_kop
Тяга к суициду возникает тогда, когда человек понимает, что он — несовместим с реальностью, и эта несовместимость доставляет мучения. Можно, конечно, бороться и побеждать — но только в том случае, когда победа в принципе возможна. Она возможна, когда для её достижения нужна хитрая стратегия, или особое оружие, или что-то подобное; но она невозможна, если для её достижения нужно полностью переделать мораль людей, перестроить их природу и систему понятий. Те, кто несовместим с моралью и природой людей и мучаются от этого — первые кандидаты-суицидники.
В принципе, изначально несовместимы вообще все. Мораль — это специальная штука, которая нужна, чтобы человек не мог свободно дышать; она приходит с воспитанием, а не с генами. С самого детства она заваливает человека бессмысленными ограничениями и лишает воли. Далеко ходить не надо — с самого раннего возраста она говорит ему, что онанизм — это плохо. Почему это плохо? Есть много мифической ерунды, типа слепоты от онанизма и так далее. По мне так — самое логичное объяснение — религиозный запрет. Потому что в нём, как бы это странно не прозвучало, есть хоть какой-то здравый смысл. Мы знаем, что это плохо, нам стыдно это делать, а если кто-то застанет за этим делом — это будет позор. Также, примерно тогда же, оказывается, что любить больше одной женщины (одного мужчины) — «невозможно». Это поразительный факт, учитывая, что нравится примерно 50% сверстниц (сверстников). (Это спекулятивная тема; почти любой будет утверждать, что он — либерал в отношениях и не против любви к куче партнёров; я встречал женщин, такое утверждавших, и все они при случае ревновали ничуть не меньше тех, кто против либерализма; не обманывайте себя, вы — против либерализма.)
Потом нам говорят, что «нельзя быть шкурой». Сюда относится хитрая идея заработка денег для себя. Именно поэтому молодые специалисты всегда так стесняются писать нормальные расценки в резюме, они думают, что не заслуживают столько, сколько им надо; и при любом уровне необходимости они занижают себе цену. Им надо 20 — они пишут 12. Им надо 50 — они пишут 33. Потому что жить надо так, чтобы страдать; впроголодь, напрягаясь, как завещал Достоевский. Достоевский — настоящий глас 21 века.
Понятно, несовместимость правится. Человек получит пару жёстких нагоняев, получит серию лекций на два года о «вреде онанизма» или «либо любишь одну — либо никого» — и всё, он обточен и подогнан под прокрустов стандарт. «На тебе два рубля, ни в чём себе не отказывай». Многих людей устраивает такое положение вещей, они привычны и даже оправдывают его; как курильщики оправдывают курение, алкоголики — пьянство, наркоманы — наркотик. Когда живое существо ставишь в безвыходное положение, оно либо умирает, либо пытается приспособиться. К примеру, иммунная система знает, что ни один нормальный индивид не станет принимать мерзкий на вкус яд добровольно; и если кто-то систематически глотает мышьяк — она решает, что выхода у него нет, и начинает создавать иллюзию удовольствия. Так же и с моралью — когда нет выхода из клетки, в которую загнали твою природу, ты либо умираешь, либо начинаешь оправдывать клетку.
А те, кто не научился её оправдывать — те стоят на периферии, и их не пускают «к столу». И у них два варианта — в зависимости от потребностей. Если им «к столу» и не надо (они нормально себя чувствуют в полной изоляции) — живут и всё у них хорошо. Но если изоляция им в тягость — то уж тут труба. Тут — либо принимать нелогичный и нездоровый идиотизм, либо — умирать.

?

Log in

No account? Create an account