Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ФНК
singu
al_kop
В бытности многих неудачников сыграла значительную, а то и ведущую роль такая сущность, как фактор непреднамеренного кидалова (ФНК). Очень многие синтетические (т.е. не природные, а ставшие таковыми при жизни) неудачники просто-таки взращены ФНК. Сущность эта включает в себя бессчетное множество свойств, менее значительных факторов, процессов – заострять внимание на каждом из которых особого смысла нет. Главные же из них – это: а. Способность сделать что-то (или прекратить какие-то действия); б. Заявленное стремление сделать (а), дающее прочим участникам текущего процесса мотивации к действиям; и в. Неожиданно возникающее независимо от «исполнителя», перекрывающее (а) или (б), или и (а), и (б) обстоятельство. В таком случае заявленного действия не происходит, и участники процесса, попавшие во временную зависимость от «исполнителя» не получают заявленного результата.
Навскидку:
человек пообещал выступить на соревнованиях – а его избили в подворотне отморозки;
человек пообещал пробежаться на лыжах в воскресенье – и потянул связки на ноге в субботу.
И так далее. В данном случае приведены одиночные примеры ФНК, и, естественно, без определенной концентрации эти примеры не могут привести к статусу неудачника. Да и вообще, чистые ФНК-неудачники – это исключительная редкость, чаще всего ФНК идет в комплексе с неумением учиться на своих ошибках (из примера выше: потянул связки на ноге – не позвонил, не предупредил, товарищ два часа проторчал у лыжной базы).
Вкратце становление ФНК-неудачника происходит в несколько этапов.
Детство и отрочество человек проводит без знания того, что он – носитель ФНК. Иногда потому, что его воспитывают люди с тем же самым недугом, но чаще всего из-за отсутствия осознанной и очевидной ответственности.
В определенном возрасте, когда человек уже начинает совершать полноценные самостоятельные поступки, ФНК приступает к работе, при чем вероятней всего сразу в полную силу. Возникают первые разрывы деловых отношений, а так же множатся незаканчиваемые дела.
Потом приходит спад, в течение которого человек пересматривает свои жизненные позиции, и вполне может что-то изменить, если еще не поздно. Например, попробовать устранить те факторы, которые чаще всего приводят к форс-мажорным ситуациям.
Далее человек неизбежно попадает в какую-то конкретную нишу деятельности – например, начинает работать по специальности или что-то в этом роде. И если ситуация с ФНК не изменилась, обязательно приходит к точке перелома: недоверие к нему становится более значимым и сильным, нежели доверие.
Здесь надо сделать отступление. Естественно, одиночные и даже серийные проявления ФНК свойственны всем. Любой человек хоть когда-либо опаздывает на работу, забывает о днях рождения и тому подобное. В данном случае недоверие, порождаемое этим самым ФНК, легко и без остатка гасится рациональным началом прочих участников процесса. Чтобы рациональное начало перестало помогать справиться с недоверием, концентрация должна превысить некоторую «общую норму», которую каждая группа людей, организация, город, нация и т.п. назначает, исходя из определенных традиционных устоев.
Так вот. После перелома недоверие уже не дает окружающим воспринимать «исполнителя» всерьез. Он, естественно, замечает, что на него смотрят «сквозь пальцы», что связи разрушены, а прежние знакомые начинают его избегать.
Это – крайняя точка, с которой еще можно вернуться при определенных усилиях. Человеку необходимо пересмотреть свои жизненные позиции, переставить приоритеты, поменять окружение, в конце концов. Все это требует очень больших затрат нервов, времени, а порою еще и денег. Некоторые находят в себе силы пойти назад. Но большинство опускает руки, и вот – очередной представитель офисного ФНК-неудачника, лишенного возможности карьерного роста и обреченного умереть в нищете и забвении.

?

Log in

No account? Create an account