Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Не может быть»
singu
al_kop
В прозе и фильмах часто бывает так, что происходящего не может быть (эффект НМБ). НМБ может похоронить всё произведение, как серьёзное — что чаще всего и бывает в плохой прозе, плохих стихах, плохих фильмах. А может и не похоронить. Я делю НМБ на НМБ+ и НМБ-.

Примеры НМБ+:


  • Бэтмен или какой-нибудь персонаж Джеки Чана разбрасывает толпу в одиночку. Такого быть не может, но выглядит это правдоподобно. Бэтмен, например, очень долго учился этому ремеслу, у него тьма гаджетов, броник, масса злости и за ним справедливость. Джеки Чан делает из драк клоунаду, они выглядят смешно, и, кстати, он никогда не убивает никого в этих потасовках. Им больно, да, но в кадре нет даже крови обычно, и боль выглядит, как некое недоразумение. И все движения Джеки — красивые, это почти танец, он почти летает, что располагает сразу.

  • «Письмо из Хогвартса». Некое событие, которого быть не может, но оно «включает» сказку, и технически является правдоподобным; в рамках сказочного мира сомнений не вызывает.

  • Поведение персонажей в фильме «Горькая луна». Такого сюжета не может быть, но фильм выстроен так, что делает невозможность этого сюжета как-то особо мощной. И ещё фильм сильно бьёт по больным местам: у многих в жизни бывали случаи, когда хотелось поступать так, как поступили герои этого фильма. Слава богу, в реальности настолько безумных людей почти не бывает.

  • Джек Воробей, который в начале «Проклятья Чёрной Жемчужины» эффектно и непринуждённо шагает с лодки на пирс, и лодка сразу тонет.


То есть, НМБ+ — это приятная невозможность. Такая, которая создаёт особый смак произведения, вносит в него изюминку. Соответственно, НМБ- делает обратное: оно портит даже неплохое в остальном произведение. Бывает, что НМБ- в фильме или книге не так много, чтобы загубить всё с концами. Например, в горячо любимой мной «Трассе 60» есть эпизод, который я называю «тупой прогон про школу». Если смотрели — вспомните, в начале, где персонажи рассуждают о том, что «вся жизнь — та же школа». Если не смотрели — поясню: главному персонажу второстепенный персонаж говорит жуткую, скучную банальщину, вроде такой: «Вся жизнь — та же школа. Босс — директор, менеджеры — учителя» и т.п. На эту глупость герой реагирует бурно, как будто жизнь кончилась. После этого другой персонаж «объясняет, что это только если так смотреть на вещи», что приводит к развитию сюжета.

Я привёл в пример «Трассу 60», потому что НМБ- там именно такое, какое способно похоронить фильм. Кстати, вероятно, для кого-то — и похоронило. Мне повезло, я сумел не выключить фильм после этого эпизода, и рад, что не выключил. Что же такого кошмарного в нём?

Ну, во-первых, само поведение персонажей — глупое. Утверждение, на которое происходит реакция, унылая банальщина. Лучше бы они сказали «Санта-Клауса нет», и то было бы интереснее. Во-вторых, сама реакция — слишком бурная. Эмоции, приходящие из ниоткуда — это неестественно. Понятно, можно всё списать на человека, типа, может, он псих. Но это — трюк плохого писателя, который потом объясняет смысл своих текстов. Хороший писатель сделает так, чтобы читатель понял сам, по крайней мере — драматическую линию. Скажем, псих — это Ганнибал или Макс Коэн. Не очень понимающий, что происходит — это Форрест Гамп или Ходор. Персонаж «Трассы 60» — вполне адекватный человек с нормальным развитием, и для него рассуждения о «та же школа» должны были быть либо скучными, либо… скучными. То есть взрослый человек не станет реагировать с бурными эмоциями на вопиющие банальности. В-третьих, реакция эта, и вообще всё приведённое НМБ запускает сюжет. Из-за этого «разговора» они выходят на улицу и главный герой видит рекламный щит, на котором… это вы уже выясните сами, что на нём. Суть в том, что эта нелепая глупость — пуск для истории, что критически плохо. Хорошо, что весь прочий фильм очень хорош; да, в нём есть ещё НМБ-, но они — маленькие и не ключевые.

Всё субъективно, конечно. Тем не менее, есть некий культурный фон, делающий многие субъективности объективными и наоборот. «Моё мнение» всегда является набором шаблонов, пришедших из общества, и единственное проявление воли здесь — иногда скомбинировать их в том порядке, а не ином. «Плохая актёрская игра» для большинства, так или иначе, совпадает, так же, как и «правдоподобно-неправдоподобно». Человек, отлетающий от выстрела из дробовика противоречит физике, но при незнании дробовиков и физики — вполне нормален, поскольку выстрел — это что-то мощное, и все это знают. Тоненькая девочка, отшвыривающая 120-килограммового амбала — это чушь почти для всех, хотя в трэше вроде «Убить Билла» очень к месту.

А теперь к сути. Что я хотел сказать.

Если вы вдруг решили что-то писать — не пишите. А если всё-таки стали, следите за тем, чтобы не создавать НМБ-. Если ваш персонаж бросает лучшего друга в пасть льва из-за поклёпа, в который не верите даже вы — вы пишете дерьмо. Будьте грубее с вашими НМБ. Смотрите на каждую невозможность и думайте, какого хрена она произошла. И если у вас есть хоть капелька сомнений в том, что это — правдоподобно, мочите НМБ. Если на нём завязано произведение — мочите произведение. Единственное, чего мочить не стоит — это себя, пожалуй.

Удачи.

  • 1

John

(Анонимно)
Hi, everything is going well here and ofcourse every one is sharing information, that's really fine, keep up writing. abakeedbedkadead

я не увлекаюсь кино...
но по жизни оч многое НВБ...
(если исключить примитив,
которым вы аргументируете,
и с которым не согласиться невозможно),
производит в голове зрителя
(читателя) своего рода щелчёк....
И если
поведение чела..." всегда является набором шаблонов, пришедших из общества",
то и обществу выдается "шаблон" поведения от противного, от общепризнанного, от вроде бы естественного...
И тогда совершается прорыв в целом,
казалось бы самим обществом...
Личность всегда будет совершать невозможное
потому, что оно видит такие примеры...
на экране, на бумаге, да где угодно.
Не могу представить себе искусство
без примеров невозможного.
Оно было бы просто занудным...
Хотя, повторюсь, с вашими примерами - абсолютно согласна...

Edited at 2014-06-23 14:16 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account