Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Антиалкогольный патруль
singu
al_kop
В воскресенье сидели в парке Челюскинцев и никого не трогали. Отмечали день рождения. Впервые за долгое время у нас почти не было алкоголя. Было чуть-чуть пива, настолько мало, что даже чтоб одного человека зацепило — не хватило бы.

Внезапно подошла к нам компания из боевого вида парней, около дюжины, и девица с камерой. Сказали, что они — общественное движение «Реструкт», и попросили убрать пиво. Мы вступать в споры не стали, убрали бутылку в пакет. Ребята нас поблагодарили и пошли дальше.

Интересно, что бы было, если бы мы отказались? Они вызвали бы полицию, или занялись бы самосудом? А если бы я в ответ достал видеокамеру, начал бы снимать их и попросил показать какие-нибудь документы, дающие им право на такие требования? Они, конечно, изъявили свои пожелания в форме просьбы, но ё-моё — просить не ходят дюжиной бойцов к маленьким компаниям. Бойцы нужны для боя и подавления.

Я не против идеи того, что в парках нельзя бухать. Я всеми руками за, и я сам в парки алкоголь не приношу. Я против самоуправства. Когда к тебе приходят с явной боевой силой и явно сильно превосходящей, пожелания этой силы назвать можно только приказом; потому что непонятно, зачем она иначе нужна. Странно ожидать, что, например, человек, наставивший на тебя ствол, будет просить, а если ты откажешься — просто уйдёт. Если к тебе подходит группа бойцов — просить они не намерены, их метод взаимодействия — тупо сказать, что ты должен сделать.

Как справедливо заметила одна юная особа, побывавшая в ситуации: «Интересно, где они были вчера, в городе?» Не то, чтобы я был с этим согласен, но доля истины в этом есть. В пятницу и субботу Питер был настоящим Содомом. Пьяных было столько, что, казалось, город пропитался парами алкоголя насквозь. Где был при этом «Реструкт»? И, кстати, что бы он сделал, окажись на нашем месте сильно пьющая компания из двадцати отморозков?

Очень двоякие чувства у меня, в общем. А вы что скажете?

  • 1
а ты ж не помнишь комсомольские патрули, да?
ну вот это они. люди в них хорошо понимали, к кому стоит обращаться и где вообще ходить.

Мне кажется, что "сильно пьющая компания из двадцати отморозков" не заинтересовала бы их настолько, чтобы к ней подходить.

С одной стороны сделать даже совершенно справедливое замечание может быть себе дороже, поэтому и ходят такой компанией, которой возразить сложно. Нормальному человеку неприятно, но часто повод для справедливых замечаний создают люди, которые считают себя вне норм приемлемого социального поведения, и насколько они готовы выходить за рамки не известно. Но с другой стороны, подобная активность способна развратить их самих, завтра какому-нибудь лидеру этой "секты" придёт в голову требовать от горожан ещё чего-то там, а что - слушаются же, а мы знаем как лучше.
Ощущение, что реальной пользы от этого общественного движения с гулькин нос, просто нарабатывают повод для восхваления себя.

Мне показалось, что основная их цель — набить материала для YouTube.

Вот, кстати, частичный ответ на твои вопросы:


  • 1
?

Log in

No account? Create an account