Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пицца для правдоруба
singu
al_kop
Правдорубы — глашатаи абсурда. Они утверждают, что говорят правду, но при этом постоянно врут — хоть и не специально. Почему?

Всё очень просто. С точки зрения правдоруба, правдой является то, что «говоришь как есть». То есть, не задумываясь, «от души». При таком подходе не тратится ресурсов на проверку информации или хотя бы её оценку, что приводит к огромному количеству ошибок и неточностей. А ошибки и неточности правдой не являются, и пользы не приносят никогда.

Большинство людей легко ведётся на логическую ошибку по поводу правды правдоруба. Как так? А всё очень просто. Правдоруб действительно говорит правду, но эта правда — правда только для него. Например, он подумает, что ты — дебил, и тут же скажет: «Ты — дебил». Многих подкупает подобная прямота; кто-то даже считает способность «говорить только правду» — позитивной. В то время как правдорубство — черта весьма жалкая. Она похожа на непроизвольно текущие изо рта слюни у младенца, ещё не научившегося нормально контролировать слюноотделение и держать рот закрытым. Правдоруб не управляет выходом своих мыслей, и там, где другой человек задумался бы и подобрал слова, а то и проверил бы информацию, правдоруб не потратит и малейшего усилия, не задействует ума.

Скажет он: «Ты — дебил», и будет ли это правдой? Нет, скорее всего. Ни в прямом смысле (чисто по IQ), ни в переносном — субъективная оценка не может быть правдой в принципе. Вот и получается, что правдоруб — слабак, не способный держать себя в руках. Он пичкает окружающих ненужной точкой зрения, которая является правдой только в его голове, и лучше бы там и оставалась.

Чисто для правдорубов у меня есть одно прекрасное упражнение. Некоторым я даже помог бы с ним лично.

Пицца! Пицца — очевидная правда, она несомненна, в отличие от оценочного суждения; то есть, она является правдой в большей степени, чем любое высказывание правдоруба. Также пицца для большинства людей вкусна, а значит, это ещё и приятная правда. Так вот, берутся десять пицц и съедаются за два часа. Через силу. Можно ещё попросить привязать себя к стулу и бить током при отказе от еды. Упражнение наглядно демонстрирует, насколько отвратительно нежелательное и чрезмерное. Даже правда; даже приятная правда. А уж оценка, порождённая рефлекторной дугой, не задевающей головной мозг — и подавно.

?

Log in

No account? Create an account