Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Плагиат
singu
al_kop
Я — агностик, и практически не верю в объективные понятия «плохо» и «хорошо». Я их принимаю, конечно; какую-то их часть, потому что иначе меня бы просто не воспринимали никак. Есть даже какие-то установки, которые работают во мне без всякого смысла, просто работают, возможно, потому, что я не пытался от них избавиться — например, для меня объективно плоха идея убийства детей.

Сейчас я хочу сказать о плагиате. Чем он плох, и почему я его презираю всей душой.

Знаете, я периодически использую чужой материал в виде ссылок, цитат, аллюзий. Но я никогда не стану говорить, что это придумал я.

«Стояли звери около двери» — цитата Стругацких; даже если бы нашёлся кто-то, кто этого не знает, я бы не стал его уверять в том, что это — моё. Так забавно, но использование стишка из «Жука» в припеве привело к распространению в интернете дезинформации о том, что песня — «полная версия стихотворения»; многие считают, что весь текст сочинён Стругацкими. Если бы меня спросили, как я написал эти слова (конкретно слова припева), я бы сказал, что я их не писал.

Потому что я этого не переживал. Это не мои эмоции, не моя кровь на руках тех, кто стреляет в зверей. В остальном тексте — моя, в припеве — нет! Нет, это не моя кровь! Не я — те звери, не я — те стрелки! Моя боль есть в куплетах, моя боль — в других моих песнях. Но уж в них — реально моя боль, мои просранные возможности, всё моё кидалово и сволочизм, все мои обломы, неудачи, смерти друзей, страх, усталость — это моё, настоящее. Настоящее, пережитое именно мной, мной прочувствованное — причём так сильно, что десятая производная цепляет кого-то до смеха и слёз. Это ни хрена не просто так. Это важно, важно.

Плагиатор для меня — безусловно плох. Я — не ахти какой автор, но я пережил то, что написал. Он — нет. Но он говорит, что пережил. Он на моём месте придумал бы историю про то, как видел сам отстрел зверей у ворот скотобойни. Плагиатор всегда пытается залезть на мой уровень, приравнять меня к себе, используя чужую боль. Он плюёт в душу не только тому, у кого ворует материал, но и мне, и всем тем, кто сам переживает дни, недели, годы мрака, кто свои страдания честно конвертирует в не продающийся звон! Плагиатор смеет говорить мне, что он пережил то же, что и я, смеет рассказывать мне, как он вынашивал стихи или музыку, которые украл у кого-то другого. Вот почему он плох вне всяких условий.

(И не дёргайте о пафосе. Я знаю, что тут тонна пафоса. Попробуйте понять мысль, а не придираться к деталям. Вы же понимаете, о чём я?)

?

Log in

No account? Create an account