Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дождь в каменном городе
singu
al_kop
Я был очень холодный и усталый. Я стоял в арке, прячась от дождя. Дождило уже пять дней подряд, почти не прекращаясь. Я заметил, что от постоянной сырости всё каменное и примерно каменное становится каким-то сутулым, даже кирпичи. Как такого не заметить в каменном городе.
Пришёл покурить парень в красной форме, из ближайшего общепита. За ним — ещё один, тоже в форме. Они закурили, и стали о чём-то тихонько разговаривать. До меня доносились отдельные слова, из которых я понимал, что один хвастался, а другой… другой, в основном, молчал. Тот, что хвастался, был пониже, пополнее, обладал сытым и довольным лицом. Другой имел незначительное превосходство в росте, но был сильно тоньше, отчего казался значительно выше первого. Толстый и тонкий.
Следом за ними через пару минут впорхнула девица, явно их коллега. «Толстый» сразу увеличил громкость речи.
— Я, — говорил он, — ведь что, когда сюда пришёл — промоутером хотел. Вот. А они меня на кассу поставили. Знаешь, почему?
Вопрос на мгновение повис в воздухе. Учитывая, что собеседника у него уже стало два, забавно было услышать такое вот «знаешь», как бы обращённое только к «тонкому». Никто не стал спрашивать, почему, и оратор продолжил спич:
— Я продаю картошку! По продажам — лидер уже два месяца, видал! Вот. У меня все покупают картошку.
— Да ты просто впариваешь её, — тоже чуть громче прежнего сообщил «тонкий». — Тебе говорят — не надо, а ты — ну купите, она вкусная. Тебе говорят — нет, а ты — она реально вкусная!
— Да, а что. Покупают зато.
— А мне потом, — как бы не заметив реплики, продолжал «тонкий», — на выходе говорят, что обслуживание отстой. Я спрашиваю: «Как вам сервис? Как еда?» А они мне говорят: «Плохо». Надо, чтобы они постоянно ходили, а ты их пугаешь. Они не возвращаются.
В это время он стоял ко мне вполоборота. Посмотрел на меня, улыбнулся и добавил:
— Продаёт он.
— Ничего подобного! — «толстый», похоже, был слегка уязвлён. — Они сами приходят потом и покупают картошку. Вот. Уже сами.
Они замолчали и постояли немного без разговоров. Так же без разговоров и ушли. А я остался в арке.
Потом была сирена, тревога, эвакуация. Люди ушли куда-то, и стало пусто на улицах окончательно.
Я стою в арке, постепенно трескаясь, обрастая мхом и разваливаясь. Разваливается и мир вокруг. Идёт дождь.

Записи из этого журнала по тегу «Разговорник»

  • 7

    В семь утра человечек внезапно решил принять ванну. В семь утра человечек понял, что это — абсурд; ведь когда он принимает таблетки, он глотает их, а…

  • Капанье

    Голый человек склонился над печкой, силясь услышать, откуда исходит капающий звук. Он глядит то на стену, то на холодильник около печки, и никак не…

  • Глобус

    Жил-был один очень старый человек. Жизнь его уже давно лишила всех людей, и единственной радостью осталось вращение глобуса, подаренного когда-то…


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account