Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вода, не…
singu
al_kop
Я шёл усталый, сонный и тараканообразный. Возле лужи, в облачке еле-заметной тошноты лежала одинокая бумажка. Как и полагается, я поднял её — это наглядно продемонстрировало то, что я владею собой. Поднял, развернул и обнаружил текст:

«Сейчас, внезапно, не вчера, не завтра, хотя какое уж теперь завтра! Сейчас, внезапно, я ощутил страх смерти и пустоты. Страх того, что дальше ничего нет».

Ветер срывал с меня волосы. Бумажка говорила:

«Всю жизнь я пытался ощутить этот страх. Я играл в русскую рулетку, я нанимался в горячие точки, меня ранили пять раз, и двадцать три раза я был в настоящем грохочущем аду. Я видел, как у людей вырывает часть черепа, как прошивает их насквозь осколками, я видел, как голодные люди лезут на пулемёты, и мучения человека между долгом и совестью. Я столько раз был готов к смерти, что пальцев не хватит, сосчитать — да, я потерял два пальца в Корее, но и без этой потери их не хватило бы».

Ветер рвал на мне одежду и скрежетал по мне пылью. Пролетел полиэтиленовый пакет, на светофоре отчаянно взвыл клаксон. Бумажка говорила:

«А страх пустоты, понимание того, что дальше — ничего нет, пришёл только сейчас. В этой мирной, третьесортной ветеранской квартире, пропахшей табаком и сыростью, квартире, в которой лучше всего сидеть человеку, никогда не бывавшему в Швеции. При чём тут Швеция? Страх пустоты, и того, что дальше — ничего нет, что это за страх? Зачем бы я делал это, если бы не для того, чтобы ничего не было? Меня раздирает на части, как будто я ошибаюсь, ошибаюсь не сейчас — всю жизнь, как будто меня обманули с самого начала, как будто я вообще никогда не выходил из состояния обмана, и только в эти секунды, уже перед таким желанным закрытием всего, я начинаю прозревать и понимаю, что я был всегда не тем, не там, делал не то и не так, и не потому, что мне — не везло, а потому, что я всё время смотрел не теми глазами и не на то, на что надо было смотреть. Я хотел пустоты и ничего — так вот они, стоят за моими плечами; отчего же мне так страшно? Почему я боюсь того, чего так желал?»

Ветер вырвал бумажку из моих рук. Высоко надо мной хлопнуло окно. Я поднял лицо и мне в скулу врезался первый плевочек дождя. Маленький водяной кулачок. Не было никакой бумажки. Была тошнота. Был я посреди проспекта, застывший, чтобы почувствовать, как обрушится на асфальт шум и хаос; вода, не способная смыть пот с ладони, сжавшей в кармане тугой моток верёвки.

Записи из этого журнала по тегу «Разговорник»

  • 7

    В семь утра человечек внезапно решил принять ванну. В семь утра человечек понял, что это — абсурд; ведь когда он принимает таблетки, он глотает их, а…

  • Капанье

    Голый человек склонился над печкой, силясь услышать, откуда исходит капающий звук. Он глядит то на стену, то на холодильник около печки, и никак не…

  • Глобус

    Жил-был один очень старый человек. Жизнь его уже давно лишила всех людей, и единственной радостью осталось вращение глобуса, подаренного когда-то…


?

Log in

No account? Create an account