Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Запах смерти
singu
al_kop
Когда я был мелкий, у меня был детский атлас «Мир и Человек». Ну, или как-то так. Мы с братцем его изрисовали (по-моему, а как же иначе?). Там были мальчик и девочка с большущими головами, которые в незатейливой форме рассказывали об Африке, о космосе и так далее.

Из атласа я узнал о существовании реактивной тяги, которая была проиллюстрирована ракетой с большущим соплом, изрыгающим адское пламя и чёрный дым. А может, и не было дыма. Суть в том, что тяга была прорисована достаточно конкретно и очевидно.

Исходя из этого знания, мой детский мозг сделал вполне логичное предположение, что выхлопная труба машин — такая же штука, порождающая реактивную тягу. А что? Машина стреляет дымом назад и едет. Я был мелкий, и о моторах ничего не знал, зато знал, что вот бывают ракеты, которые летают за счёт сопел, и есть машины, которые с рёвом дымят назад. Не надо быть Эйнштейном чтобы сделать очевидный вывод о том, что заставляет автомобиль двигаться.

Одно из ярчайших детских воспоминаний за счёт этого — дикий ужас когнитивного диссонанса, когда я увидел «копейку», пытающуюся выбраться из колеи. В холодном воздухе дым из её выхлопной был особенно отчётливый, «жирный» такой, сизый, как чума. При изобилии реактивных масс, вырывающихся из неё, двигалась она назад! Со скрежетом, тяжело, пробуксовывая, но всё же назад. Сейчас мне кажется, что тогда я решил, что мир меня безбожно обманул, и взрослые врали мне всё время; а может, такое заключение подсказывает мне мой взрослый мозг.

Холодно сегодня. Дым из труб — домов, заводов, машин — такой тяжёлый, грязный. И пахнет как-то особенно мерзко. Если бы Пилар из «По ком звонит колокол» жила в наше время, она бы обязательно в запах смерти включила оттенок этого свинцового дыма. Времена меняются; смерть... прогрессирует.


Записи из этого журнала по тегу «Колонка»

  • Трамвай-диверсант

    По дороге на работу переходил двойную дорогу со светофором. Дорогу, в середине которой трамвайные рельсы. И когда пешеходам загорелся зелёный, весь…

  • Любовь как форма существования белковых тел

    То, что сказано ниже, относится не к любви. Это касается собственничества, которое могут любовью называть. Такое отношение встречал в жизни почти…

  • Добровольцы

    Если не пообещать женщине долгую счастливую жизнь, она с высокой вероятностью достаточно быстро уйдёт, предпочтя того, кто обещает; или хотя бы похож…


?

Log in

No account? Create an account