Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наверное
singu
al_kop

Наверное, каждый программист время от времени приходит к пониманию некой идиотичности своей деятельности. Да и не только программист.

Серьёзно, как-то это — бестолково. Начиная с нуля, ты добиваешься неких высот, но эти все достижения — эфемерны, однажды ты умрёшь и толку от твоих умений — никакого. И делаешь ты что-то неощутимое, что-то временное, вторичное, незначительное. Почти вся твоя работа — создание симулякров, основной смысл которых — следование технологической конъюнктуре. Даже не важно, что ты создаёшь, важно — как (где-то это уже было, и не раз). Любой продукт, даже будучи невероятно пожираемым публикой, канет в небытие неизбежно, и причём быстро, вероятней всего — ещё при твоей жизни.

Ты как планктон, болтающийся на поверхности и превращающий продукты чужой жизнедеятельности в продукты своей; с той только разницей, что планктон не тратит на обучение этому метаболизму почти всю жизнь. Посмотри на себя, когда, выходя на перекур с коллегой, разговариваешь про тонкости рендеринга страниц в очередной версии очередного браузера; как, почти благоговейным шёпотом говоришь, мол, тестировщик «Тындекса» проверяет каждое нововведение на восьмидесяти устройствах! (Сорок из них просуществует максимум месяц ещё, а пятьдесят из них ещё полгода назад даже не существовали.) Или вот ещё, тема — SourceTree дико глючит в «виндах», особенно при работе с многоуровневыми субмодулями и множественными «стэшами»; а уж про хуки — так вообще можно язык сточить, рассуждая. А про джаву, скалу и перл можно даже не намекать — что ты, тут вообще война начнётся, похлеще Сталинграда — и всё просто из-за разницы отношения к технологиям, которыми, вероятно, спорщики даже не пользуются. Мета-темы, мета-работа, мета-жизнь...

Так мог бы сказать кто-то, и был бы не прав. Потому что это — игра, а игра интересна сама по себе.

Напьюсь. Ха! Как я всех обманул!


Записи из этого журнала по тегу «Колонка»

  • Трамвай-диверсант

    По дороге на работу переходил двойную дорогу со светофором. Дорогу, в середине которой трамвайные рельсы. И когда пешеходам загорелся зелёный, весь…

  • Любовь как форма существования белковых тел

    То, что сказано ниже, относится не к любви. Это касается собственничества, которое могут любовью называть. Такое отношение встречал в жизни почти…

  • Добровольцы

    Если не пообещать женщине долгую счастливую жизнь, она с высокой вероятностью достаточно быстро уйдёт, предпочтя того, кто обещает; или хотя бы похож…


  • 1
Приходит, да. )
Какая же игра без этого..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account