Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А вот че...
singu
al_kop

А вот поздний вечер, ранняя весна, плюс три на градуснике и мусор в воздухе. Ветер гуляет по проспекту, пахнет влагой, но только пахнет, и запаха этого не хватает, чтобы прижать к асфальту въедливую пыль, заменившую ещё недавно лежавший грязный снег. Фонари рисуют на асфальте мутные узоры, хором светя на ржавую оградку вдоль унылого, ещё не позеленевшего газона; хотя он и не позеленеет, трава в этом районе — не зелёная, она серая, как пыль.

А вот человек, он идёт вдоль заборчика, и постоянно озирается. Темно, но если ты присмотришься, ты увидишь, что он чего-то боится, и одновременно с этим — явно на что-то надеется. Какое-то нелепое сочетание чувств, борющихся на уровне кожи и мышц лица. Его куртка распахнута, он идёт медленно, съёжившись, будто тот, кого он всё пытается высмотреть где-то сзади, уже окликнул его, и человеку стало не по себе, но он не прекратил движения; к тому же человек ощутимо хромает, но, похоже, это не потому, что болит что-то, а просто в силу привычки.

А вот вышка ЛЭП, которая держит высоковольтные провода на высоте птичьего полёта, чтобы убивать только птиц. Если смотреть на неё снизу, кажется, что она наклонена — то ли на тебя, то ли от тебя, зависит от точки зрения. Человек останавливается возле вышки, и смотрит в сторону двери ближайшего магазина; решает, заходить или нет; он как будто заключил с самим собой пари — если магазин окажется открыт, то зайдёт, если нет — то, получается, нет. В общем-то, при любом раскладе он бы зависел от того, открыт ли магазин, не так ли? Магазин оказывается открыт, и человек, недовольно вздохнув, направляется к нему.

Человек нервно трёт и чешет лоб, грызёт губы, и всё озирается, озирается, выглядывает из-за угла, подойдя к двери, уже взявшись за ручку-скобу. Никого не видит — точнее, не видит того, кого ищет — и заходит внутрь. В это время появляется тот силуэт, который человек так силился найти в темноте. Откуда это известно — не важно, важно то, что это точно именно он. Силуэт быстро проходит мимо, и даже лица различить не удаётся — на голову надет капюшон.

Ты понимаешь, что это было уже много раз. И, усмехнувшись, поворачиваешься ко мне, чтобы отпустить какой-нибудь комментарий. Ты едко улыбаешься, вытягиваешь губы трубочкой — это верный признак того, что сейчас твои слова будут полны сарказма, или даже откровенного яда. Откровенной желчи. Ты поворачиваешься ко мне, а меня нет.


Записи из этого журнала по тегу «Разговорник»

  • 7

    В семь утра человечек внезапно решил принять ванну. В семь утра человечек понял, что это — абсурд; ведь когда он принимает таблетки, он глотает их, а…

  • Капанье

    Голый человек склонился над печкой, силясь услышать, откуда исходит капающий звук. Он глядит то на стену, то на холодильник около печки, и никак не…

  • Глобус

    Жил-был один очень старый человек. Жизнь его уже давно лишила всех людей, и единственной радостью осталось вращение глобуса, подаренного когда-то…


?

Log in

No account? Create an account