Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дятел, или Когда человек стремится к счастью и при этом страдает
singu
al_kop
Когда человек стремится к счастью и при этом страдает, страдает тогда, когда стоило бы ему быть счастливым — почему он не останавливается? Не останавливается и не задумывается о том, что, вероятно, ищет он не там и не то. Почему он продолжает с упорством дятла долбить одно и то же, почему не понимает, что доставляет себе и другим страдание тем, что не может просто отступиться, расслабиться и задуматься — а на то ли он тратит свои силы и время, а того ли, что ему реально надо, он пытается добиться?

Как просто звучат вопросы. Как сложно на них ответить.

И совершенно невозможно понять, что ты стал тем самым дятлом, который бьётся клювом в фонарный столб, силясь пробить алюминиевую кору.

  • 1
(Анонимно)
Может, человек надеется, что в этот раз будет иначе? Или, если он отступится, упустит что-то важное? Есть такая штука как эффект Конкорда, и в денежных отношениях с этим более-менее понятно: жаль терять вложенные деньги и силы, жаль признавать ошибкой прошлые решения. Вот в личном всё как-то иначе. Человеческие отношения не совсем товар. Вроде бы и люди могут меняться, и сам тоже не из гранита, и есть примеры, как кому-то повезло. Может быть, мои мозги насмерть законкоржены, но...
Да, совершенно невозможно понять, дятел ты или нет, фонарный это столб или, всё-таки, просто крепкое дерево. Приходится задумываться о новом корундовом клюве и запасаться обезболивающими.

Это психологический принцип последовательности, ага. В народе это называется «сказал — сделал», или «надо отвечать за базар», или «взялся за гуж — не говори, что не дюж» и ещё много как. Чем больше вложено ресурсов во что-то, тем сложнее потом от этого отказаться, как бы нелепо оно не выглядело.

А никому не нужно счастье. Точнее, всем нужно, но никто не ставит себе задачу "пусть мне будет хорошо каким-нибудь способом". Хочется чего-то конкретного, у чаемого счастья есть определённый образ, который дятел и держит в голове. И чтобы впихнуть в неё другой, приходится (самому дятлу или кому-то другому) приложить приличные усилия, а для начала — сообразить (или правильнее сказать — решить?), что это вообще нужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account