Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Миниэпитафия
head
al_kop
Когда только появились говорящие светофоры, такие, которые вещают на всю улицу: «Переход набережной Чёрной речки разрешён!»… так вот, когда они только появились — они очень пугали; в общем-то, они и сейчас не очень радуют. И знаете, почему? Дело во врождённой, простой человеческой ксенофобии (благодаря которой Россия никак не смирится с фактом нормальности голубых, например); ксенофобии — и негативном мышлении.

Вот скажите, как называется специальное устройство для включения и выключения света? «Выключатель». Не «включатель», нет; из двух функций выбрана одна — и это функция негативная. А как называется специальное устройство, которым завинчивают и отвинчивают винты, шурупы и всякое такое (причём в основном — почти всегда — именно завинчивают)? «Отвёртка»! Из двух функций взята наименее значимая, причём негативная и направленная на разрушение. И так далее, и так во всём. Мы мыслим негативно; для нас такой подход — естественный, разумный и «душевный».

А что нам говорит светофор? Он показывает зелёный и говорит: «Переход… разрешён». Разрешён! Будь он — русский, он бы включал красный со словами: «Переход… запрещён!». Разрешать — это не по-русски. Нетрадиционно. Так что светофор, который разрешает переход, а не запрещает его — определённо шпион, и, разумеется, вызывает опасения. Ну и, кстати сказать, судя по голосам этих светофоров, они и сами понимают, что им здесь не рады.

У вас, я думаю, возник вопрос — к чему я это всё. Объясняю. Сегодня — тот самый день. День работника органов наркоконтроля. С чем вас и поздравляю. Ура, товарищи. Ура. Хип-хоп против наркотиков. Сегодня я пустой. В банке. В пустой банке я пустой.

Последний концерт iamempty в день работника органов наркоконтроля. Переход на территорию вечности разрешён.

  • 1

Гм... выходит, система безопасности по-русски — это "по умолчанию всё разрешено"?


Не; о запретах надо вбивать гвозди. Как сказал Медведев: «Суровость российских законов компенсируется их несоблюдением». В любом случае, по-умолчанию то, что прямо не разрешено — запрещено; в менталитете, не в законе, разумеется; поэтому те запреты, которые реально важны, надо проговаривать многократно — ведь если всё запрещено, не нарушать запреты практически невозможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account