Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Авось-стратегия
head
al_kop
Вернёмся мысленно к радости под названием Skype. Поразительно, но даже в мыслях придётся подождать пару минут, пока он загрузится.

Разумеется, каждый осведомлён, что там нет (и не предвидится) двухэтапной авторизации; то есть, его реально легко взломать — и это регулярно происходит.
А ещё вам, я думаю, известно, что если его ломанут конкретно вам, support будет рассматривать ваш запрос на возвращение контроля долгие, долгие часы; нет, дело не в вас, дело в support'е. И, кстати, он не вернёт контроль, если вы не сумеете доказать, что это — ваш аккаунт, придётся вам какими-то другими путями сообщать людям уже не из вашего контакт-листа, чтобы они не велись на провокации взломщика.
И любой осознаёт, я так понимаю, что всё это время, которое злоумышленник будет владеть аккаунтом, контролировать поведение злоумышленника не выйдет; история важных переговоров с партнёрами и коллегами будет в полном доступе злодея; никак не получится воспрепятствовать рассылке спама, фишингу, прочему вредоносному поведению (а ведь лиходей может что-то внезапное написать партнёру — так, что очернит к чертям; даже если потом «отмыться» — осадочек останется).
И, кстати, если вас N (не очень большое число, в пределах контакт-листа большинства) граждан забанит с галочкой «пожаловаться на нарушение», аккаунт система заблокирует, и вы потеряете его насовсем, со всеми важными контактами и беседами, со всеми деньгами на счёте, всеми надеждами и далёкими перспективами; опротестований такой блокировки поддержка не принимает.
Ну и не стоит забывать, что он отвратительно работает везде, кроме OS Windows, да и там — жутко тупит, тормозит и лагает.

Стереотипы — страшная сила, и дальше будут как раз они. Не думайте, что я вижу русских так, как напишу ниже (и не важно, как я их — то есть, нас — вижу вообще, речь не об этом) — просто я приведу этот стереотип, чтобы было проще описать то, что я испытываю по отношению к Skype.
Однажды меня чуть не ограбили у метро Пушкинская. Я сумел свалить, забежал в метро и сказал сотруднику тогда ещё милиции, что вот, меня только что чуть не ограбили тёмные личности прямо у метро. Он сообщил, что раз не ограбили — он ничем помочь не может, да и за пределами метро — не его юрисдикция. Ну, родная душа.
Понимаете, мы не очень верим в полицию, замки, системы предотвращения угроз. Для нас этот полицейский на станции — не надёжнее легко подбираемого пароля, созданного из дня рождения мамы, новой фамилии сестры и восклицательного знака. Да, вроде может сколько-то защитить — но подход «не привлекать внимания» защитит лучше, «авось» выглядит надёжнее, «может, пронесёт» привычнее. Поэтому Skype — очень «наша» система. Есть логин и пароль — и хорошо. И не важно даже, какой пароль — «qwerty123456» или «$ah1W8@o1@OzT». Всё равно его подберут, если привлечёшь внимание, если авось не поможет, если не пронесёт.
Главное — сидеть потише. Главное — нигде не публиковать логин почём зря; ведь если опубликовал где-то — сам виноват; так же, как сам виноват, когда попался на глаза бандитам — нечего было ходить там, где бандиты; а незнание мест обитания бандитов не освобождает от ответственности… И, разумеется, главное — надеяться на авось.

Авось — вообще самое главное.

?

Log in

No account? Create an account