Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Беспорядок
head
al_kop
Бывает, беспорядок достигает такого предела, что становится непонятно: где — мусор, а где — нет. В такие моменты проще не делать никаких уборок, а просто снять аккуратно дом с фундамента, и оставить его место пустым. Конечно, мало кто отважится на столь отчаянный шаг, и всякий будет снова и снова пытаться убрать то, что убрать невозможно.

Эти коробушки так дорого стоят. Смотря с четырнадцатого этажа на стройку (однажды), я увидел всю хрупкость зданий; недостроенные квартиры торчат голыми переборками вверх, как истощённый ребёнок в позе эмбриона. Они так нежны и тонки, что хочется их обнять; эх, пустота, обними ты меня. Однажды обвалится штукатурка — внезапно, как залп вражеского огня. Обвалится и обнажит убогость, неряшество и ничтожность там, где было иначе, как всем казалось всё время при взгляде со стороны. Дома ужасны. Дома грязны.

Дома пусты. Как пусты дороги. И в то же время они полны. Там беспорядок. Там пыль и мухи, и паутина от стены до стены. Там детские кубики и взрослые бритвы, там упаковки, коробки, там я тоже мог бы сидеть, но я-то стою на крыше. Здесь высота. И пустота подо мной огромна, как синий кит, тот, что держит мир. Она огромна, она подвижна, как пена вся — в пузырьках квартир. Года пройдут — календарь пролистан на сотню лет будет кем-то там. Дома исчезнут. И станет чисто. Уйдёт и мусор, и пустота.

?

Log in

No account? Create an account