Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Объект
head
al_kop
Открыв окно, он высунулся наружу почти по пояс. Дул сильный ветер, и городская пыль без всяких проблем достигала четвертого этажа. Мартин закашлялся. В попытке закрыть рот рукой, он потерял равновесие, и верхняя часть тела потянула в окно нижнюю. Ноги скользнули по линолеумному полу офиса, ногти на руках содрались за милу душу. Кувырком, даже не крича – дыханье сдавило совершенно, Мартин полетел вниз.
На уровне третьего этажа он поймал себя на мысли, что не может весь день побороть сонливость. И уже не первый день. Черт побери, да она, сонливость эта, похоже, была у него всегда! И работа, на которую приходится каждое утро вставать ни свет-ни заря – совершенно тут ни при чем. Просто вот так сложилось, организм такой.
Сфокусировав взгляд, Мартин обнаружил, что уже на уровне второго. Все снова расплылось перед глазами. «Почему я плачу? – думал он. – Неужели только от городского смога, пыли и вони? Вряд ли...» Слезы смахивало отвесным вертикальным ветром с лица. Мартин плакал не из-за колкого, пыльного городского ветра самоубийц, и не от страха перед падением на землю. Он плакал от усталости, чудовищной многолетней усталости клерка. Когда-то он мечтал, но потом бросил это глупое занятие. Он понял: чего бы человек ни хотел, общество вряд ли даст ему этого достичь.
Пикнул телефон, Мартин обнаружил себя на уровне первого этажа.
– Мартин, черт тебя дери! – раздался крик сверху. Мартин поднял голову и увидел, что из окна высунулся начальник. Он был без галстука, с оплывшим лицом, красными глазами и всклокоченной шевелюрой. – Где тебя носит?!!
– Я выпал из окна! – крикнул ему в ответ Мартин и помахал рукой. – И поэтому увольняюсь!
– Ты должен, слышишь, ДОЛЖЕН сдать свой объект! А потом катись на все четыре стороны!
Мартин вздохнул. Проклятая бюрократия... Устало перевернувшись вниз ногами, он встал на асфальт. Наступал вечер, люди, сидящие в похожих на них машинах, потихоньку набухали в пробках.
Мартин снова вздохнул и пошел к крыльцу. Объект надо было действительно сдать.

?

Log in

No account? Create an account