?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Плоский
head
al_kop
Я пришел к нему в четверг вечером.
– Привет, – сказал я. Он молча впустил меня к себе в квартиру. Я прошел и сел на диван. Он вернулся к телевизору. Даже слова не проронил, не поинтересовался, кто я такой – а ведь мы не были знакомы.
Мы сидели молча, он смотрел в экран, я смотрел на него.
– Привет, – повторил я, наконец.
– Привет, – ответил он, не отрываясь.
Я встал, подошел к окну и открыл его.
– Мы знакомы? – спросил он, все так же смотря телевизор.
– Нет, – ответил я. – А разве это важно?
Он замолчал. Я высунулся в окно по пояс и вдохнул воздух. Небо уже начинало темнеть. Я сел на подоконник и посмотрел на своего собеседника.
– Знаешь, – сказал я, – раньше я не верил во всякую чертовщину.
Он оторвался от экрана и встретился со мною глазами.
– Да, не верил, – повторил я. – Я вообще ни во что не верил, кроме бабок. Да и в бабки не шибко верил. Я даже подумать не мог, что существует что-то, кроме привычного окружающего мира.
Он вернулся к своему телевизору.
– А месяц назад ко мне пришел гость. Ну, точь-в-точь, как я к тебе сейчас.
Он сморщился. Набрал воздуха, чтоб что-то сказать, но передумал.
– Гость пришел, – продолжил я, – прошел в кухню. А я смотрел телевизор. Футбол. Скучно, но время убить можно. Я досмотрел матч, посмотрел новости, после них – какую-то развлекательную программу... И реклама, реклама, реклама... А потом пошел на кухню, чтоб налить чаю. И увидел гостя. Гость сидел на табурете. Он мне сказал: «Я плоский!» – и залез под плинтус. Ты видел когда-нибудь, как люди залезают под плинтус?
– Нет, – ответил он.
– Ну вот, я тоже не видел. То есть видел, но до этого не видел... Черт, сам уже запутался. Ну да не важно. Гость вылез из-под плинтуса, встал и сообщил: «А я – паразит. Многоуровневый». Тогда я не понял, что он имеет в виду, но мне было очень-очень страшно. Веришь?
Он кивнул. Оторвался от телевизора и выключил его.
– К чему ты мне это говоришь? – поинтересовался он.
– Сейчас поймешь, – заверил я. – Ну, так вот. Потом он мне сказал, что паразитирует он на людях, точнее – не он, а его вид. И предложил мне добровольно стать его носителем. Я, понятное дело, отказался. Тогда он сделал меня носителем силой. Точнее, просто сделал. Это было как-то очень быстро, он просто шагнул мне навстречу – и обволок меня, как пленка. Но при этом он появился и внутри меня – в мыслях, в крови. И с тех пор моя жизнь – кромешный ад. Я ничего не понимаю во внешнем мире, мне снятся чудовищные кошмары... Я чувствую боль от дуновения ветра, и все время хочу покончить с собой – но не могу, потому что лезвия проходят сквозь меня, не нанося вреда, яд не действует, петля не душит...
Он встал.
– Уйди, а? – попросил он.
– Не могу. Знаешь, пока мой гость живет со мной, я много чего понял. Я понял, что все люди по-своему плоские. Только одни умеют найти себе кого-то, на ком паразитировать, а другие – носители. Носители, готовые жить как овцы, с которых состригают шерсть и которых доят. Пока мой гость жил со мной, я и сам стал плоским. Смотри.
Я лег на пол и залез под плинтус. Как же там было пыльно, я даже не ожидал. Я вылез из-под плинтуса.
– Ну, как? – спросил я. Он стоял в растерянности и не знал, что делать.
Я встал, сделал шаг к нему.
– Будешь носителем? – спросил я.
– Н-нет... – пробормотал он и попятился.
Тогда я сделал еще шаг и мир вокруг лопнул, как мыльный пузырь. И я почувствовал, как, подобием водопада, обрушились в его сознание все мои тысячелетние слабости, страхи, потери, мучения и кошмары.