?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Записки у изножья
head
al_kop
Все это ложь.
Что-то случилось, а нам ничего не сказали.
Женщину в зрительном зале
Бросило в дрожь...
(А.Васильев)


«Ну, вот и я.
Сегодня я проснулся, и был этому удивлен. Я уже и не думал, что это произойдет. Странно, когда смерть подходит настолько близко, что уже буквально чувствуешь ее, она, хоть и страшна по-прежнему, но это уже не тот страх. Это страх, подобный боязни выговора на работе. Или страх перед шприцами. Такой бытовой, привычный, и даже родной. Страх, дающий силы действовать. Жаль, что все равно этих сил недостаточно.
Мне уже очень трудно писать, и я не знаю, смогу ли я это делать впредь. Я знаю, что ты этого никогда не прочитаешь, да и не нужно этого.
Но мне самому важно понять, наконец, что все это время я терся у изножья. Я стоял на мели, на привязи, в тупике. Чего мне стоило двинуть назад, пересмотреть свои жизненные позиции, изменить все – раз и навсегда? Позвонить тебе...
Я понимаю, что лукавлю, и даже, пожалуй, вру себе. На всякий случай – прощай. И ты, и я».

***
«Здравствуй. Рад снова тебе писать.
Наконец-то купил дом! Может, не в самом престижном районе, но уютный и большой. Два этажа, семь комнат! Это стоило того. Как бы я хотел, чтоб в нем жила и ты.
Знаешь, когда я узнал о твоей смерти, я чуть не бросил все. Не оттого, что было больно, а оттого, что как-то все утратило вдруг смысл. Привычные дела казались такими ничтожными, пустыми, не нужными никому. Но потом пришло циничное осознание того, что все равно я ничего особо дать тебе не смог бы.
Представляешь? Как сильно защищается мое сознание от боли. Не знаю, есть ли смысл писать дальше все это. На всякий случай – прощай. И ты, и я».

***
«О, привет! Я не забыл тебя.
Меня повысили. Я теперь большой начальник, птица высокого полета. В моем распоряжении целая рекламная фирма. Правда, она и раньше была в моем распоряжении, но – неофициально. А теперь все встало на свои законные места.
Сара вчера вышла замуж. Говорит, беременна. При чем ждет двойню. Представляешь? У меня будет еще два родных человечка.
Муж ее, Семен, хочет устроиться ко мне креативным директором. Кажется, он надеется на то, что сработают связи. Неужели Сара ему не сказала, что для меня все это – пустой звук? Сказала же, наверное.
А вообще, он неплохой пиарщик. И потенциал еще высок. Амбиций полно.
Интересно, как ты живешь? Я же и не знаю вовсе твоей жизни. Говорили, что у тебя недавно вылечили какую-то сложную форму рака. Я очень волнуюсь за тебя.
Вряд ли ты это прочитаешь. Но не важно. На всякий случай – прощай. И ты, и я».

***
«Ого, что нашел! Я и забыл про эту тетрадь. Но про тебя – не забыл. Здравствуй!
А Сара пошла в школу. Она такая забавная, когда серьезная. Хочет выглядеть солидно, как папа. Вот подрастет и поймет, что папа совершенно несолидный тип. И дядя – тоже.
Вчера, представляешь, зашел в магазин за соком и чуть не напоролся на пулю! Оказалось, что магазин как раз грабил какой-то тип. Классический такой гангстер в чулке. Даже будучи в опасности, я не мог не оценить всю потешность этого наряда – шут нашего времени. Торговая марка "Истина в чулке", ха-ха.
Как же ты живешь там далеко? Пару месяцев назад видел тебя в автобусе. Ты меня не узнала. Да и не могла – мы не знакомились ведь.
Ладно, удачи. Не болей!»

***
«Во, уже неделю думаю написать тебе. Привет!
Меня приняли, наконец, на нормальную работу. Только занимаюсь я на ней какой-то фигней. Прикинь, пишу тупые статейки для толстых обывателей. Умора, как они тупо таращатся на меня, пытаясь делать вид, будто понимают все и оценивают работу по достоинству!
Сара уже много слов выучила. Трещит без умолку! А, я не говорил тебе? Сара – это моя племяшка. Златокудрая непоседа. Вечно везде сует свой нос. Брат строжится, но ничего не может поделать – тает, когда она ему так невинным голосочком говорит: "Ну, пааап..."
А твой бывший парень сел. Повязали его на паре мокрых дел и упрятали.
Как же ты там, интересно. Давно тебя не видел!»

***
«Приветик.
Пытался подойти к тебе перед зарубой, смотрю – а ты целуешься с каким-то... И бросил эту затею. Томление духа.
Ненавижу тебя. Вас обоих».

***
«Привет!
Ты была прекрасна на выпускном. Воистину, королева. Странно, что кроме меня этого никто не заметил. Дураки все.
А я сдал экзамены. Теперь – полноценный студент. Можно начинать писать шпоры и учиться спать во время занятий. А еще, я пойду изучать греческий. Древний. Буду шокировать окружающих незнакомыми словами.
Попробовал курить. Не понял, в чем заключается удовольствие – гадостный вкус во рту, да кашель.
Жду не дождусь начала занятий и встречи с тобой!
Твой пока что».

***
«Наконец-то я нашел смысл писать все это! Я буду писать дневник для тебя. Ты прочитаешь его когда-нибудь. Когда мы поженимся. Обязательно.
Ручка плохо пишет».

***
«Приехал брат. Вырос и загорел».

***
«Умер папа».

***
«Зачем я сюда пишу? Не понимаю. Просто хочется. Вот и пишу. Такой я человек».

***
«Мне подарили велосипед! Не новый, зато быстрый. Теперь все улицы изъезжу! Ура!»

***
«Все плохо. Пристают в классе. Ругает математичка. Покусала собака. Скорей бы стать взрослым».

***
«Эта запись сохранится навсегда. Тетрадка коричневая. Я Вася».

  • 1
Бля, это очень круто, безо всяких.

Совет: поставь даты после каждой записи, а то не улавливается хронометраж. Например, не понятно, сколько прошло времени перед тем, как ГГ написал: "Ого, что нашел! Я и забыл про эту тетрадь."

  • 1