Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Затмение
head
al_kop
На вокзале так трудно поверить в то, что где-то идут поезда...
(А.Васильев)


Говорили, должно было начаться затмение. Даже точное время сообщили – вот так щедро распорядились временем горожан. Целых два месяца люди ходили, ссутулившись, многозначительно поглядывая вверх. То там, то тут кто-нибудь тыкал пальцем в небо (и попадал, кстати), говоря: вот, скоро затмение. Я-то знаю, вы-то – нет. Я-то умный, вы-то глупцы. Я-то, вы-то.
А уж что творилось в средствах массовой информации! Газетчики, телевизионщики и прочие, и прочие решили отжать событие досуха. Что ни заголовок – то «Мрак надвигается!» или «Коронованное солнце». Ну или, на худой конец, «Событие века». Шутка ли – впервые в маленьком городишке было, на что посмотреть.
И вот пришел тот самый час. Люди собрались на площади (казалось, она, как корабль, пойдет ко дну под тяжестью этакой массы). Вооружились черным стеклом, и все, как один, уставились вверх. Даже дыхание затаили. При такой-то толпе – и тишина. Как в храме.
Стояли люди, стояли, а затмения все нет и нет. Вот уже и озираться начали, удивленно поглядывая друг на друга.
- Вот же ж гад! – воскликнул, наконец, жилистый мужик, стоявший прямо в центре площади. К кому он обращался, кого гадом назвал – непонятно было. – Вот мерзавец-то, стервец-то!
А потом размахнулся – и влепил соседу звонкую плюху. Тот отшатнулся, взревел – и кинулся на обидчика, попутно пиная всех окружающих.
И пошла потеха!

?

Log in

No account? Create an account