Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ФпФ
head
al_kop
«Снова, снова», – ворчал Ренье, вертясь перед зеркалом. Проклятый рукав никак не хотел ложиться ровно, все время норовя перекрутиться как попало, а старый шрам, оставленный одним пьяным скульптором, предательски вылезал из-под манжеты. Наконец, Ренье разозлился окончательно, дернул сильнее, чем надо бы, и ткань затрещала. Образовался разрыв, и спине сразу стало холодно. Зато рукав лег как надо. «Ну и черт с ним, – заключил Ренье. – Много ли чести. Даже одежку по размеру пошить не могут. Тоже мне, пользы дела для...»
Выглянув на улицу, он увидел, что уже пора идти. Начинался рассвет, и, того и гляди, какой-нибудь зевака возьмет – да и заметит, что пропал, так сказать, символ. Ренье в последний раз глянул на себя в зеркало, поморщился, и поплелся на работу. Дойдя до постамента, он расстегнул штаны и взобрался на положенное место. «Ну, хоть душу отведу, наконец, – с легким удовлетворением подумал он. – Уволиться, что ли... Тогда можно будет всегда, когда хочется...»
Уверенная струя выстроила привычную дугу. Начали ходить прохожие, закипела жизнь города. В означенный срок подъехало и остановилось недалеко от Ренье три черные машины, и оттуда вылезло пять человек. «Машины меняются, люди – нет, – как всегда подумал Ренье. – Как скучно...» Сколько Ренье видел этих машин, самодвижущихся колясок, повозок, карет, сколько упрямых и скучающих глаз прожигали его грубую плоть, сколько времени ушло впустую, сколько воды утекло...
Люди подошли к нему, осмотрели, и один из них сказал:
– Мы высоко ценим этот ваш шаг.
– Мы рады, пан Ющенко, – ответил другой. После чего все пошли обратно к машинам, а Ренье остался один.
«Вот и зачем? – подумал он, когда машины тронулись. – Зачем приходили-то? Каждый раз, вот каждый раз – придут, посмотрят – и уйдут. Скажут пару слов. Дураки».
Жизнь шла дальше. Текла вода, текло время, текла информация по проводам. Шли люди, минуты, новости по телевизору. Старый мальчик Ренье устало переливал жизнь из пустого в порожнее. Если б он был банкиром, продавцом-консультантом, программистом, юристом, секретарем, президентом – кем угодно – он бы делал то же самое.
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account