?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рюриковичи мы
head
al_kop
Некоторое время назад читал одну статейку, в которой несколько милиционеров рассказывали про жизнь свою. Про то, как они работают. Как незаконно требуют предъявления регистрации ради получения взятки, как обчищают водителей и так далее. И все-то у них выходило гаденько, все-то выходило отвратненько. Типа, зарплата десять тысяч – как жить-то на эти деньги? Не, а реально – как?
И вот рассказывали они все это, журналист конспектировал, а я читал. Понятно, ничего нельзя принимать на веру; в обществе, где уже не найти красивой и интересной хоть кому-то истины, единственный выход для художника – искажать то, что есть на самом деле. Фактически, врать. Пока не произойдет культурно-духовного прорыва – все так и будет. А журналист – он, согласитесь, в чем-то художник. Может, ремесленный, но все равно деятель какого-никакого искусства. И не важно, каким образом происходит искажение. Можно говорить (хоть это уже и повторение великого), что человек – это птица без перьев, приходя к неверной и ложной в корне «истине» через сокращение количества свойств. Можно просто тупо врать, или сообщать правду не вовремя. Но вернемся к милиции.
Что удивляться такому положению вещей, если, как говорил Иван Грозный из известного фильма, «Рюриковичи мы». Что это означает? Призвал народ русский Рюрика, так сказать. Знаете, я могу примерно обрисовать, как он его призвал.
Жил да был народ русский. Однажды утром пошел этот народ русский на поля, да в леса. А тут бах – и Рюрик. С синими усами – варяг же, как же без синих-то усов. И весь трувор с собой привел. Ну, трувор, как и полагается, поубивал всех мужиков, а баб, как и полагается, оттруворил. А потом все пошли грабить дальше, вглубь Европы. А лет через двадцать снова проснулся народ русский с утра, а к ним снова Рюрик со своими усами да трувором. А через двадцать лет – очередной Рюрик, уже потомок. И так далее. Пока ассимиляция не произошла окончательно. А потом случился у Рюрика раскол (в основном, в голове), да добра стало много слишком; захотелось сесть. Он и сел.
Легенды про надобность победителя всегда слагает победитель. Тиран, которого избрал народ, в котором народ нуждается, желанным становится позже, чем тираном. Как говорится, «убей одного человека – и ты убийца, убей миллион – и ты полководец». А мы – Рюриковичи. Не подкалывал Иван Васильевич. Правда, он говорил не про всех русских, но, с другой стороны, черт их, варягов этих, разберет – кто там чей сын-брат-дед-шурин, есть ли там вообще не родичи. Как знать, может вся эта дружина, которую Рюрик с собой таскал на каждую вечеринку, состояла из его родичей. А если так, то мы вообще все Рюриковичи. Самосознание народа, истинная сущность наша. Ведь мы-то не просто Рюриковичи, мы – те Рюриковичи, которых понарожали остатки народа русского после ухода трувора. И среди нас есть жалкие ошметки этого самого трувора, пришедшего однажды – и севшего среди нас.
А значит, милиционер, который использует положение для заработка денег – это обычное проявление русского духа. Как и отношение к такому милиционеру, впрочем. Так что ничего делать не надо. Можно продолжать спать. Рюриковичи любят спать. И воевать любят. Но спать – больше.
Спите сладко, завтра встречать очередного Рюрика. Он еще не ассимилировался; он имеет другой цвет кожи, другой язык, другие моральные и этические ценности. Спите, до завтра еще есть время.
А вот курить – бросайте. Это вредно.