Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самоконтроль
head
al_kop
Потеря самоконтроля – это нечто, воспринимаемое человеком с ужасом. Сумасшествие в целом ощущается, как некий кусок льда – что-то твердое, холодное, со страшной скоростью забирающее тепло. Самый ужас для невротика – это четкое понимание, что если он – законченный псих, то он не знает, что он не прав, что видит он не то, что есть реально, и при этом по-настоящему верит в это. Невротик может до бесконечности искать в себе признаки безумия – скажем, в том, что у него болит голова, в своем страхе перед окружающим миром, в ожидании выволочки от начальства. При этом упускать из виду более реальные признаки невроза – например, совершенную невозможность составить план действий, распределить рабочее время в течение дня, невнимательность к тривиальнейшим деталям.

В жизни приходило ко мне множество самых различных страхов и глупых отклонений. Например, достаточно долгое время я не мог есть свинину. Трудно сейчас объяснить, почему. Людям для простоты я говорил, что меня от нее корежит, ну или что не делаю это из религиозных соображений. Но суть-то была не в этом; суть была в том, что я просто не мог ее есть, и никакой аллергии, никаких иных проявлений подобной природы никогда не было. Я просто не мог. А когда это происходило случайно – мне не нравился вкус.

Впервые страх высоты пришел, когда я был в гостях у родственников на восьмом этаже. Это был не тот страх, который испытываешь, глядя вниз с балкона, например. Страх был «разумнее», он «знал», что я нахожусь на высоком этаже. И он шептал, что здание – вещь ненадежная, что оно может обрушится: «и что тогда?» – предательски спрашивал он, я даже помню, как звучал в голове этот голос. После, уже через пару лет этот же страх вернулся «с другой стороны» - я боялся, что здание обрушится, и придавит. Этот страх был настолько силен, что я не мог ходить в гости к другу, жившему в девятиэтажном доме.

И все это всегда приводило к потере самоконтроля; в стремлении победить то, что постоянно побеждало меня, я бросался в крайности – пытался ковыряться в психоанализе, искал ответы в соционике, философии, Кастанеде – ну, понятно, что нигде ничего не было, кроме разрозненных обрывков знаний, хоть и дающих четкие инструкции к действию и схемы понимания, но ведущих не туда и не «тогда». И оставался я в той же пустоте, выхода из которой не было – болтался как черепаха на панцире, отчаянно пытаясь зацепиться за скользкое стекло.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account