?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Все взаимосвязано
head
al_kop
Всегда переоцениваешь свое значение. Встречая в разных людях проявления «себя» – например, узнав, что они любят музыку, которую впервые им показал ты; или цитируют книги, которые они прочитали по твоей рекомендации. В такой момент чувствуешь себя чуть ли не богом, вершителем судеб, двигателем их жизни, но реальность такова, что ты внес в их жизнь такую ничтожную крупицу себя, что ей можно пренебречь. Они, скорее всего, даже и не помнят о твоем влиянии. Они просто приняли и сделали своим то, что ты когда-то с большим трепетом им передал, а может и без трепета – обронил мимоходом; но ты-то знаешь, что это именно ты, и встречая проявления сего «именно» ощущаешь весь нужный спектр чувств. Ты смотришь – и гордишься. Ну, или тоскуешь по упущенному. Ты можешь даже отреагировать как-то, обозначить себя – но ты понимаешь, что, пожалуй, не надо: во всеобщей каше своих связей они вряд ли уверены в том, от кого кому что досталось, и на твою реакцию в ответ либо поведут себя дежурно, либо проявят осторожность.

Google дает им больше. «Википедия», «горячие новинки» торрентов, «топы» музыкальных порталов, «шутки о» в лентах анекдотов и на «баше» – все весомее тебя, как творца судьбы.

Надо быть проще; отдавая человеку часть себя, ты отдаешь ему не велосипед или ток Ницше; то, что ты отдаешь – это не предмет, это, скорее, идея, и идея эта попадает в массы, если не держать человека «на коротком поводке», не следить за его сном, дыханием и сердцебиением. А можно ли это устроить? Чаще всего – нельзя. Не со всеми. Да ни с кем вообще.

А бодряшка Губерман ловко подметил, что «идея, брошенная в массы – это девка, брошенная в полк». Через полгода ее уже сложно узнать, хоть ты и знаешь, что именно ты ее в этот самый полк отправил. Ты видишь ее и...

Вывод может показаться не в тему, поскольку он весьма личный. Но это не важно.
Уродство души очень сложно понять без уродства тела. Все взаимосвязано.

http://vkontakte.ru/note5069160_10687131