?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Финишная прямая
head
al_kop

Нищие, которые молятся на проспектах, как бы снимают с себя ответственность за свою судьбу. Они показывают нам: «Мы молимся, поэтому имеем право просить у вас денег, вызывать вашу жалость». Эти молитвы всегда такие унылые, задавленные, а молящиеся всем своим видом показывают, что они – убогие. Это, по-моему, в большей степени унижает религию, нежели даёт ей подпитку. Стоя на людной улице и молясь, с каким богом они разговаривают? Молиться ходят в церковь, если уж очень нужно делать это в людном месте. Там это уместно, там – «дом божий».

Какого бога они ищут посреди проспекта? Жалость – не бог. Чем они отличаются в этом своём амплуа от размалёванного белилами паяца? Но паяц-то хотя бы веселит публику.

Религия трещит по швам, она сопротивляется смерти, но уже очевидно, что жить ей осталось недолго. А когда она умрёт, спекулировать ей станет невозможно, и нарочитым нищим придётся искать что-то новое. Хотя о чём я говорю? Какой поиск? Поздно искать.

Люди так долго уничтожают природу и строят города, создают вещи, что сделали по ареалам своего обитания новую экосистему. Город сам по себе мутировал, и стал природой; но это не живая природа. Это – природа иной природы, простите за каламбур. Но и она дышит, она уже действует сама, и она, в отличие от живой природы, умеет выживать в соседстве с людьми. Она ещё слаба, чтобы уничтожить людей, но уже набирает силу, и скоро начнёт мстить своим создателям. За что?

Да за то, что даже её люди ухитряются загаживать. Заваливать мусором, изводить вредными веществами. Даже неживой природе люди ухитряются доставлять боль.

Однажды она наберётся сил и окрепнет. И тогда наши дома сожрут нас. В том будущем не будет уже места для метафор, они сожрут нас буквально.

Добро пожаловать на финишную прямую, Люди.

Финишная прямая