Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наука и вера
head
al_kop

Мне кажется, что, погружаясь в науку, человек должен не терять веру в бога, а наоборот. Да, я неоднократно слышал мнения, типа: «Наука лишила меня веры в бога»; или: «Религия и наука несовместимы — по крайней мере в моём случае». Меня это удивляет.

Любой человек, когда-либо занимавшийся наукой, знает, насколько в ней всё подобно религии. Находится новая концепция — меняется парадигма, и прошлая «вера» уходит в аут. Многие вещи держатся на теориях, предположениях, допущениях. Любой учёный скажет, что в его науке куча «белых пятен», а основополагающие утверждения просто-таки невозможно доказать, они доказываются как допущения, они существуют в виде теорий и предположений, их принимают просто как аксиомы «чтобы было, от чего отсчитывать» — всё как в религии.

Но это же ещё не всё. Есть ещё такой аспект, что человек, вооружённый нано-технологиями, сверхточными приборам, невероятно углублёнными знаниями — вооружённый всеми этими танками и суперсущностями — не может менять законы физики, не способен управлять частицами, не может создать элементарный вирус (именно создать, а не клонировать; клонирование — это создание одного велосипеда из двух). Разве это не даёт хотя бы мельчайшее подозрение в наличии некого высшего разума, гораздо разумнее человеческого? Какого рожна такой умный человек не может таких вещей, какие природа делает с лёгкостью — и кто он такой после этого, чтобы иметь наглость утверждать несуществование высшего разума? Что это за ребёнок, не знающий даже азов арифметики, но рассказывающий взрослым о высшей математике в зонах сверхвысокой гравитации?

Мне кажется, те люди, которые используют науку как инструмент продвижения атеизма, просто реально не имеют к ней никакого отношения. А те, кто, постигая научные глубины мира, теряет веру — просто теряет веру, и с наукой это связано мало. Просто людям нужно оправдание своего изменения, и часто — для самих себя.

Как известно, все, употреблявшие огурцы, умерли; а некоторые учёные теряют веру в бога.

Хотя лично мне плевать, я-то агностик; просто подумалось тут.

Наука и вера


?

Log in

No account? Create an account