?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нота спасения
singu
al_kop
Поэты и писатели, я пришёл вас спасти от того, что вас больше всего бесит!

Я придумал фразу, которую надо говорить тем, кто придирается к метафорам. Знаете, бывают люди — то ли настроение у них такое, то ли что, — они любят сказать: «Нет, это невозможно, ну так не бывает, ну что за сравнение». Напишешь, например: «Ты — как вода, прозрачна и свежа, я пью тебя, от холода дрожа», а они тебе говорят: «А также мокра и без мозгов. Тоже мне, приласкал!»

Так вот, специально для таких людей я придумал фразу. Фраза должна использоваться примерно как контрвопрос «Зачем ты живёшь?»™ в ответ на вопросы, на кои нельзя ответить без погружения в спорный идиотизм, оспаривая который вопрошатель «доказывает свою правоту». Такой приём используется часто: ты не можешь доказать научно своё утверждение, значит, прав я.

Пишешь, например, рассказ про негритянку-горбунью, которая ловит обезьян и делает из них чучела, чтобы подкидывать на крыльцо недоброжелателю из китайского квартала в Лос-Анджелесе. Пишешь, выкладываешь, и находится некто, кто спросит: «Блин, ну и дрянь; зачем такое писать?» Можно, конечно, сказать тут про свободу мозгов, про шоры и стремление к власти творчества, можно сказать, что критика от человека, не способного заменить критикуемого — это вещь, не имеющая права на существование, и привести цитату какого-нибудь философствующего нацистского лидера; но на каждый твой аргумент у него будет масса контраргументов, которые никому не нужны и порождаются скукой. Всё равно в итоге разговора он будет считать, что был прав, а ты, доведённый до белого каления, возможно, будешь считать себя неправым (как минимум из-за того, что ввязался в спор и не обосновал свою точку зрения). Куда проще, продуктивнее, информативнее сразу спросить: «Зачем ты живёшь?»

Итак, запоминайте фразу, и учитесь, пока я жив. Каждый раз, когда вам будут говорить: «Ну кто ж так пишет» (даже если вы пишете отвратно и сами это понимаете), каждый раз, когда будут придираться к вашим метафорам и спорить с лирическим материалом, каждый раз, когда очередной «легионер» скажет, что так писать нельзя («ну нельзя материться в стихах», «ну нельзя писать о таком», «ну нельзя быть таким дураком», «ну нельзя так убить вампира», «ну не умеет рояль петь»), отвечайте:

Ваша точка зрения очень оправдана. Есть люди, которые критикуют словосочетание «облако в штанах» за неправдоподобность; штаны на облако надеть невозможно.