?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Б.Д.
singu
al_kop
Думается мне, многие здесь подвергались малодушным мыслям о том, что «раньше было лучше». Ностальгия — одна из самых сильных демотивационных сил, изобретённых людьми. Возможно, это потому, что прошлое всегда кажется «острей» настоящего — если, конечно, приложил усилия и стабилизировал жизнь. Снял жильё, обзавёлся постоянной престижной работой.
«Острота» сама по себе — ерунда. Всё ерунда без пропускания через призму своего восприятия. Несчастный неудачник Шопенгауэр в своём труде «О женщинах» сказал: «Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины». Верить ему или нет — это не важно; здесь присутствует оценка, оценка того, что мы привыкли оценивать иначе. Кто-то говорит, что китаянки красивы, кто-то смотреть без отвращения на них не может. «Острота» — это тоже просто свойство, некая условная характеристика жизненного уклада, лишённого стабильности.
В умах толп и толп укоренилось убеждение, что «острота» жизни прямо пропорциональна счастью. А значит, чем стабильнее жизнь, чем меньше нервотрёпки и больше чего-то устойчивого — тем меньше шансов быть счастливым. Но почему?
Неужели для того, чтобы быть счастливым, так уж необходимо много бухать, страдать от подростковых влюблённостей, не знать, что будет завтра, не понимать, что происходит вокруг, пробовать всё подряд, впадать в крайности, ссориться с близкими по пустякам, незрело мечтать о несбыточном, видеть трагедию в мелких разочарованиях, считать, что любая мелкая привязанность и любое увлечение — это навсегда…
Блять, да.

  • 1
Скажите ещё, что мы сами не понимаем своего счастья. Как обычно. Мы счастливы, просто мы этого не понимаем, да-да. :)

ну есть и такие экземпляры, до которых поздненько доходит ;)
но твой список я бы проредила вдвое или даже сократила до "что-нибудь происходит со мной"

  • 1