?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Г.П.О. & Г.М.О. (14 фев. 2013)
singu
al_kop

Я всю жизнь был вторичен. Вторсырьё, отработанный нефтепродукт. Продукт. Продукт.

Люди сравнивали пассажи миллиардеров с моими выстраданными голодом и усталостью строчками. Они говорили, что я живу сейчас (в этом веке, в этом строе), а это — уже плохо. Они предпочитали моей прозе любого другого писателя, а концертам — походы на шашлыки и пьянки.

Люди никогда не упускали шанса показать мне, насколько я ничтожен и неважен. Думаю, тебе, читатель, уже хочется перестать читать (если так — переставай, дальше будет хуже), либо — сказать о нытье пару крепких словечек. Не говори, потому что нытьё в данном случае — не самое важное.

Важнее иное. Важнее то, как бьётся на виске жилка; как дрожат сомкнутые ресницы, как шелестит дыхание, как бьётся сердце.

Важнее красота, а не уродство; чистота, а не грязь; наслаждение, а не боль.

Вот в чём дело, милый читатель.

Я узнал нынче, что такое счастье. И решил рассказать тебе, — вдруг ты не знаешь? Представь себе, оно существует. От чего оно зависит — я не знаю, и, возможно, я просто схожу с ума.

Впервые в жизни я не ощущал потребности в смысле. Мне было хорошо без большого количества алкоголя. Я как-то расслабился, и, знаешь — чувствовал себя важным. Не вторичным, а первичным, решающим фактором. Я стал велик в своих глазах, почти возгордился; и я был красив, нужен, полезен и осмысленнен. Я был зачем-то, а не просто потому что. Я надеялся, что состояние продлится чуть дольше, чем несколько часов.

И правда — утром я встал радостный, хоть и не выспался вообще. Идя на работу, я улыбался — а это вообще невозможно, казалось мне.

Итак.

Вторичность вернулась. Я — бессмысленная биомасса. Счастье пришло ненадолго, и я вряд ли узнаю, почему и как его вернуть; знаю я одно: я никогда ничего подобного не чувствовал. Может, я ошибаюсь, и это не счастье? А важно ли это?

Важнее иное. Я чувствую себя обделённым. Мне обидно, что никогда в жизни я не чувствовал ничего подобного. И обиднее вдвойне — что вряд ли испытаю вновь.

Грустно. Пусто. Обычно.

Надо уехать. Уехать. Опять.


  • 1
ты вряд ли не испытаешь это вновь.

Попытайся проанализировать, из-за чего тебе было так хорошо, какой был повод. Тогда возможно повторение. И укоренение в этом состоянии.

Нет:) Это основы психотерапии:)

какой именно психотерапии? это когда сидишь в кресле и человек с дипломом задаёт тебе вопросы про детство? а человек с дипломом при этом сам проходит терапию у другого человека с дипломом? и тот тоже...

Знаете, ну она разная бывает, психотерапия эта. Много методик всяких. Я сейчас о том, что очень важно уметь разобраться, отчего ты чувствуешь то или другое. Об элементарном самоанализе.

А люди правда настолько глупы, что не могут сами догнать до идеи «попытаться проанализировать»? Я таких не встречал. Обычно они и сами не прочь повторить, когда им хорошо. По крайней мере до идеи попробовать проанализировать, что изменилось, обычно хватает ума даже у хорька :)

А кто их знает, этих людей.) Если они продолжают после оставаться несчастными, очевидно, что что-то они делают не так.

Edited at 2013-12-24 14:27 (UTC)

Ну, да. Но совет «нормально делай» вряд ли поможет человеку, который делает что-то не так. Он и сам видит, что надо делать нормально. Подобные советы — сродни высказыванию: «Хочешь быть счастливым — будь им», или: «Работая, вы тратите время, которое могли бы потратить на зарабатывание денег». Или «совета» раковому больному: «Я знаю, что тебе нужно! Вылечиться!».

Ничего не даёт в лучшем случае, в худшем — раздражает или даже бесит. Разве не так? Потому что каждый человек знает, что надо есть, если хочешь есть, и советовать ему поесть тут — это не очень умно. Хотя, вероятно, подобные советы — удобны, когда не хочешь делиться едой. Но вряд ли у нас подобный случай. :))

Edited at 2013-12-24 14:47 (UTC)

вот! святая убеждённость в том, что если делать всё "так", то обязательно будешь счастлив! что? не счастлив? снова? ну, чувак, ты что-то делаешь не так.

Наверное, подобное стоит говорить тем, кто годами сидит нянькой около умирающих родственников. Ну, например.

Но это ведь не твой случай, правда?
Я уже ответила, мне кажется.

говорят. и всегда находят, что именно не так делается.
и знаешь, им даже удаётся самим делать всё правильно, но я почему-то не уверена, что то, что они получают взамен, имеет отношение к тому, о чём написано у тебя.

ясно. элементарный самоанализ и счастье будет в наших мохнатых лапках.
чего ж тут непонятного.

Не сразу будет.) Это только первый шаг.

а второй каким будет?
а третий? (я практически уверена, что и третий не последний)
только меня смущает, что первый опыт счастья (не конкретно описанный, а любой) был безусловным и избежал всех этих самоанализов с последующими этапами?

Охо-хо. Я не готова к такому долгому разговору, извините. Если Вам и правда интересно, можно что-нибудь почитать, в сети много толковой литературы по психологии.

я что-то такое предполагала))
книги читаны, но, видимо, не те)))

  • 1