?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пойду поем
singu
al_kop
Я очень люблю читать за обедом. Эти 20-40 минут очень крутые. Особенно кайфово бывает тогда, когда начинаешь есть медленнее, чтобы побольше успеть прочитать за обед. Есть мнение, что медленно есть (вау) — полезнее, чем быстро. Вообще-то, глядя на то, как едят собаки, трудно в это поверить. С другой стороны, при взгляде на коров — легко. Если людям полезнее есть медленно, то они определённо ближе к коровам. Неприятно слышать такое, да, люди? Мне про «надо есть медленно» говорили только отчаянные мясоеды. Если бы я кому-то из них сказал, что медленно едят не хищники, а травоядные, он бы, наверное, обиделся на меня. Ну, это не важно. Я отвлёкся.

Самые «замедляющие» книги, которые у меня были в последнее время — это «1984» и «Братья Карамазовы». Вторую я читал очень долго, даже несмотря на то, что ел «с полезной скоростью».

Я это к тому, диетологи, что советовать есть медленно — это глупо, природа победит. Её надо задавить интеллектом. Посоветовать читать во время обеда.

Это глупо, конечно; в принципе советовать читать глупо. Это всё равно, что советовать смеяться. Тот, кто не умеет смеяться, не начнёт, а тот, кто умеет, в советах не нуждается. Да, я знаю, что люди обожают «ценные» советы. Например, задумчиво сказать: «А ты попробуй посмотреть с другой стороны». Или: «Тебе надо перестать страдать». «Поменьше думай», «Тебе надо сменить работу на интересную» и так далее, и так далее, шлак, шлак, шлак. Ой, я опять отвлёкся.

Пойду поем.

(«В подкомитете работали еще четверо, люди вроде него. Бывали дни, когда они собирались и почти сразу расходились, честно признавшись друг другу, что делать им нечего. Но случались и другие дни: они брались за работу рьяно, с помпой вели протокол, составляли длинные меморандумы — ни разу, правда, не доведя их до конца — и в спорах по поводу того, о чем они спорят, забирались в совершенные дебри, с изощренными препирательствами из-за дефиниций, с пространными отступлениями — даже с угрозами обратиться к начальству. И вдруг жизнь уходила из них, и они сидели вокруг стола, глядя друг на друга погасшими глазами, — словно привидения, которые рассеиваются при первом крике петуха». Дж. Оруэлл, «1984»)

  • 1
Не знаю, полезно ли есть медленно, но читать за едой — это определённо круто. Я именно из-за этого обзавёлся привычкой есть, держа тарелку на весу: на столе должна лежать книга. И именно чтение за едой сделало для меня осмысленным применение столового ножа: пока ешь, ни на что не отвлекаясь, можно просто откусывать от целой сосиски или котлеты, но если читаешь, то удобнее сразу нарезать её на небольшие куски, чтобы накалывать их на вилку и отправлять в рот не глядя.

  • 1