?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Опилочный фарш
singu
al_kop
За время последней украинской кампании по смене власти мне неоднократно писали, что моя песня «Никто» очень точно иллюстрирует происходящее в Киеве. «Удивительно, — писали мне, — как можно было шесть лет назад всё это предсказать». И далее в том же духе. Шесть лет. Вообще-то, больше, но не важно. Если вы не в курсе, о чём речь — вот, послушайте.

Я всем отвечал, мол: «В истории всё повторяется». Так и есть, повторяется. Конечно, каждый конфликт уникален до какой-то степени, как уникален и каждый человек, и каждый звук, издаваемый скрипачом.



Но общее есть, есть. И кроме общей крови и взаимной ненависти, есть некая дельта последствий. Сейчас кто-то переименовывает площади и улицы, называет детей в честь конфликта. Возможно, переименуют даже город-два.

Конфликт символизирует свободу, но он закончится; закончится и его символ. Свобода будет интерпретирована, дополнена и оправлена в новую конституцию. Героев забудут, потому что герои войны в мирное время не нужны. Герои вообще нужны только во время смут и бурь. Про последствия очень хорошо написал Е. Евтушенко:

Тот, чей норов соли солоней,
стал не нужен. Нужен стал, кто пресен.
Всадники обитых кожей кресел
победили всадников коней.


То, что сейчас кажется движением светил, через пять лет будет всего лишь конфликтом.

Вера — штука волшебная. Тот, кто восторгается моими «предсказаниями» — а их у меня было полно, например, в таких песнях, как «Мадам», «Террор», «Кроты», «Никто» и так далее — не сможет поверить что у него будет то, что идёт далее — по моим же словам. Он не поверит ни мне, ни Евтушенко, ни истории, ни политическим теориям, ни описанной стратегии переворотов, ни теории об окне Овертона. Ничему. Так и должно быть; если бы человек, бросаясь под пули, вспоминал, чем всегда в истории кончаются революции — он бы погибал зря. (Поправочка: он бы просто не стал воевать.)

Я на стороне Майдана, потому что… да хрен знает, просто так вышло. Несмотря на то, что меня, как русского, неоднократно оскорбляли обобщениями различные активисты оного. Типа — «русские все сволочи», «у русских нет мозгов», «русские не знают истории» и так далее. Президент Украины повёл себя, как малодушный слабак, и уж точно ни одному государству такой лидер не нужен. Понятное дело, не будь восстания, может, эта его черта и не проявилась бы. Тем не менее, всё сложилось, как сложилось, и «фарш невозможно провернуть назад».

Да, невозможно. Из фарша нужно делать котлеты, пока он не протух.

Думаю, антирусские настроения будут усугубляться и закрепляться в СМИ и школьных учебниках. Что поделать — лес рубят, щепки летят. Я тоже щепка. Хорошо, что когда из меня начнут настаивать спирт, я уже перестану чувствовать действие катализаторов.

  • 1

Стало интересно

Чувак, а почему ты на стороне Майдана? И на стороне какого Майдана ты?

  • 1