?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Я выходил из метро
singu
al_kop
Я выходил из метро, напоролся на перила и меня разделило на два меня. Не только физически; две половины меня пошли дальше — одна по левому эскалатору, одна по правому, — не зная друг о друге. Мы — я-левый и я-правый — оказались в разных мирах.

Левый поднялся по эскалатору. Вышел на улицу, и почувствовал на лице холодный воздух. Постоял немного, а потом сказал: «Я не хочу идти туда». Повернулся — и пошёл не туда, куда обычно, а в противоположную сторону. Через восемь лет я-левый умер, получив от бандита в Будапеште нож в почку. Но до этого успел стать бродягой и написать об этом книгу. Успел посетить Америки и Японию, объездить всю Европу. Познакомился со всеми возможными бродягами и писателями. Записал два альбома, внезапно перейдя на английский язык, и оба альбома стали известны на весь мир. Они не рвали всех в чартах, но и не исчезали из эфира. Я-левый успел сделать свою школу музыки, основать фонд помощи молодым писателям и направление искусства. Левого любили лучшие женщины начала эпохи, левым восхищались великие писатели и художники. Сам того не ожидая, я-левый исполнил все мечты детства и юности — просто однажды решив, что не надо идти туда, куда идти не хочется. Я-левый забрал на себя всю мою свободу, бесшабашность, безответственность и страсть.

Правый поднялся по эскалатору. Вышел на улицу. Надел капюшон. Пришёл в офис. Сел. Написал: «Я выходил из метро, напоролся на перила и меня разделило на два меня…»

  • 1
тексты про несбывшееся всегда рвут сердце.
есть ещё такой момент -- подробно представленное несбывшееся переходит в разряд осуществлённого. но такого... нет, но как бы всё-таки где-то уже да. очень сложно научиться не рассказывать себе такие сказки. Левый справится и без них, а Правый не справится из-за них в том числе. мне так кажется.

Левый справится и без них, а Правый не справится из-за них в том числе

Мечты — причина вашего краха.

не мечты, а проигрывание вариантов, строго говоря.
причем, настоящие сказки про эльфов или кого угодно с собой в главной роли, работают иначе.

а ещё про множественность реальностей, конечно.
"проснуться не туда", "я помню, что здесь был перекрёсток" и прочие мелкие разночтения, которые списывают обычно на плохую память. но это, конечно же, глупость. про плохую память.

я совсем не верю в этот рассказ. они всё наврали с первого до последнего слова.

хм. а почему тебя интересует, о чём наврали, а не какова правда?))

ладно.
понятно, что это притча и условность, поэтому можно согласиться, что первая потребность кого бы то ни было попавшего в "ситуацию" -- познакомиться, а совсем не спеть "мы все умрём".
вторая -- подумать, а не попытаться выторговать, или отсрочить, или сбежать любым из множества известных способов (в т.ч. спеть "мы все умрём").
третья -- сказать "давайте помолимся". вот тут я, пожалуй, покину здание, а то всё стало очень знакомо и омерзительно. дальше расскажут о Спасении -- о! точно!

когда кто-то обещает Спасение -- он врёт. без вариантов. потому что нет никаких гарантий.

Edited at 2014-03-13 09:44 (UTC)

Я говорю: «Я приеду в Москву 22-го марта». Я вру. Без вариантов. Потому что нет никаких гарантий. У меня может сдать сердце, я могу попасть под машину, я могу просто передумать и кинуть всех, могут отменить поезд и остановить ЖД-сообщение по причине войны, Землю может проглотить облако смертоносной невидимой космической пыли. Если подумать, против одного варианта «я приеду» есть миллиарды вариантов облома. Значит, я вру. Если отбросить веру в то, что так и будет.

т.е. ты хочешь конкретного ответа, почему "помолимся-спасёмся" не сработает? ;)

а хотя да! духовные тексты утверждают, что достаточно вовремя вспомнить имя Б-га, и Спасение в кармане. но я очень сильно сомневаюсь в адекватном переводе слова "вспомнить" как минимум) мне кажется, что имеется в виду что-нибудь типа "вспомнить как своё", например. да и предлагается вспоминать-то в момент перехода между бардо или уже в другом бардо, а тот, кто пытался вспомнить важное во сне, знает, насколько это не просто и не предсказуемо.
так что авторы, может, и не соврали, но всю правду про крутость кунфу героев не рассказали)

Религиозный текст — это просто объяснение необъяснимого; одно из множества.
Например, есть у нас мячик. Если его подбросить со скоростью меньше первой космической, он упадёт вниз. То, что он упадёт — это факт, который легко проверить. А вот почему это происходит — уже теория. Теория всемирного тяготения, теория божественного замысла — это уже не важно; важно, что любое наше предположение может быть доказано только экспериментально. А что такое эксперимент? Это то же самое падение на землю, только под другим углом. То есть, мы выводим теорию о гравитационном поле, исходя из наблюдения падения мячика; а потом доказываем её, используя падение мячика. Так устроено всё рациональное знание.
Вокруг нас очень много необъяснимого. Мы реально не знаем, как работает электричество. Грубо говоря. У нас есть теории, которые мы доказываем экспериментом. Да, мы используем не мячик. Мы действуем тоньше; схема такова:
1. Мячик падает на землю.
2. Мы придумываем теорию о гравитации.
3. Мы придумываем гравитационное поле.
4. Мы доказываем теорию, роняя… кирпич и гусиное перо.

Edited at 2014-03-14 07:24 (UTC)

вот! духовные (я специально не употребляю слова "религиозные", потому что определение "духовные" относится и к некоторой части литературных текстов) тексты не объяснения, а опыт. точнее, попытка передачи опыта доступными средствами. скудными весьма, надо заметить, средствами. поэтому получается то, что получается -- множество толкований и интерпретаций.
и предположение, что этот опыт окажется полезен и тебе, это только предположение. доказательством будешь ты сам. если удастся.

я хорошо понимаю твою точку зрения, потому что постоянно бью себя по рукам на эту тему. очень хочется, чтобы всё было чётко и ясно. рационально. но речь идет не о рациональном знании, а о попытке поверить рационализмом нечто этому рационализму противостоящее.

а текст про тупики как раз рационален, да. и в этом ложь. Спасение отличается от билета на поезд. ну хотя бы тем, что обратного билета не купить.

  • 1