?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Напоминание
singu
al_kop
Момент разочарования миром людей наступает тогда, когда понимаешь, что взрослые тебя не слушают. Они только делают вид. Это становится понятно, когда замечаешь, что они повторяют те же самые заблуждения, что и день-неделю-месяц назад, хотя ты их уже убедил в их неправоте — и они согласились. Тебя накрывает страшным осознанием того факта, что их согласие было неискренним, и, вероятно, они даже сами не поняли, что оно возникло; так, механически поддакивали, лишь бы отвязался.

Тогда ты берёшь молоток. Выходишь на улицу и начинаешь высматривать жертву. Ждать приходится долго, но оно того стоит. По тротуару идёт тоненькая, почти прозрачная, изящная до невозможности девочка лет девятнадцати. У неё огромные глаза; они отражают очень много дневного света. Так, будто светятся сами. Она мило сдувает с левой щеки упрямую светло-рыжую прядь. Её полупрозрачная блузка и чертовски короткая юбочка дразнят и манят, лёгкие балетки ступают беззвучно по выглаженному годами асфальту; у неё такие ноги, что невозможность обладать ею немедленно доставляет почти физическую боль. Она еле-еле придерживает большим пальцем тонкую лямку сумочки, висящей на плече; её пальцы невероятно хрупки, и ногти на них гладки, как обсидиан. Она проходит мимо. Она улыбается, между аккуратными, бледными губами проступают чуть-чуть неровные, но очень белые зубы. Ты смотришь ей вослед; ты готовишься для прыжка. Молоток сжат в потных пальцах, рука дрожит, кровь бьётся в висках, пах отяжелел, дыхание сбивается. Ты напрягаешь ногу и заносишь молоток над головой…

И вдруг из окна тебя зовёт бабушка. Тебе восемь лет. Нет молотка. Нет стремления убивать красивых девочек. Нет зависти и нигилизма; боли о прошлом нет, и нет штампа о разводе в паспорте, вечной усталости и головной боли по утрам. Есть только разочарование миром людей… хотя — подожди. Где оно? Ты отошёл от обиды. Этот первый опыт был болезненным, но боль прошла. Вообще-то, ты даже не вспомнил бы об обиде, если бы я не напомнил.

А я напомнил. С некоторых пор я ненавижу тебя. Только за то, что ты вырос и стал мной.
Метки: ,

  • 1
очень живой, атмосферный и достоверный (как это ни странно звучит) текст.
и поэтому мне безумно жалко, что его первую часть я не могу собрать в цельную картинку. дело в том, что я всегда знала, что мир взрослых и мой разные. нрно, был момент потери доверия, но я его не помню вообще, как и то, что было до него. поэтому в тексте я не могу поймать момент перехода ребёнка во взрослого. я поняла, что ребёнка нет только на юбочке. как, почему?
а вот дальше всё отлично, только немного настораживает черный цвет ногтей и молоток в качестве оружия -- ну мало ли, дело вкуса.
и ещё интересно, сколько ипостасей героя ты предполагал, потому что я вижу три разновозрастных.

у тебя есть вещи, которые можно собрать разными способами.
а эту только одним, по моим ощущениям. и я никак не могу найти этот способ. мне будет не комфортно в этом тексте, пока я его не соберу.

Тебе нужен xml-файл, описывающий сборку этого проекта для билдера. Но такого файла нет. Придётся тебе самой его придумывать.

И билдет — тоже писать самой.

Edited at 2014-03-14 09:14 (UTC)

я не самый бездарный читатель, хоть и знатный тормоз.
но я читатель.

  • 1