Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
История как мнение
singu
al_kop
Не знать историю своей страны стыдно только потому, что если отменить этот стыд — никто не будет её знать; зачем? В жизни она ничего не даёт, пользы от неё никакой, кроме голословного утверждения о том, что «надо знать историю своей страны» или просто «надо знать историю».

Эта необходимость — плод промывки мозгов; нам с детства вбивают в голову, что знание это нужно, но кто скажет — зачем? Кто-то придумывает оправдания, типа: «Зная историю, мы избежим ошибок прошлого». Эй, знатоки истории, почему вы ни разу не отменили ни одного конфликта, дефолта, эпидемии и так далее? Знаете, почему? Потому что вы этого не можете сделать. И знание истории не помогает вам; оно не помогло бы ни Макиавелли, ни Че Геваре, ни Наполеону. Это гнилое оправдание, которое глубоко вбито в мозг обывателю, и как любая промывка мозгов — недоказуемое, или доказываемое через систему взятых с потолка аксиом.

Что уж там, большинство не учится даже на своих ошибках. Люди наступают на одни и те же грабли даже в своей жизни, где уж им «избегать ошибок прошлого»! Боевые искусства, например, гораздо полезнее в жизни, и время от времени действительно требуются. Почему их не делают обязательными в школе, а историю — вбивают из-под палки?

Всё очень просто. История необходима именно для «повторения ошибок». История — это инструмент манипуляции мнением. На основании «знания истории» можно строить нации, расы, можно делать войны и революции. История легко переписывается и правится, что делает этот инструмент гибким и удобным в применении. Вот зачем «надо знать историю».

Тот, кто «не знает историю» — плохо управляем. Он опасен для общества. Поэтому общество его и карает устами друзей, родителей, любовников, утверждая, что он — дурак из-за этого незнания, что ему должно быть стыдно, что он — быдло и неуч.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account