Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Атеизм в квадрате, или Коррекция сатанизма
singu
al_kop
Христианские фанатики (ХФ) в наше время — это сатанисты. Не в смысле — сатанисты стали вдруг ХФ; а в смысле — сами ХФ в рамках реалий мира являются сатанистами.

До христианства было язычество, и был пантеизм. Когда христианство пришло и развернуло в полную силу свою пропаганду, язычники и пантеисты внезапно стали «войском Сатаны». То, что тысячи лет никто из-за этого не воевал, а «милосердное» христианство пришло и развязало войну на религиозной почве — почему-то никого не волновало. Оно и дальше воевало, воевало и воевало.

Потом изменились времена. Люди начали всё больше склоняться к иной религии, религии, в которой нет бога вообще — прогрессу. Появились пророки психоанализа, Земли как космического тела; появилась вера в радиоволны, гравитацию и полураспад; уверовали в супертекучесть, неустойчивость гена, гормоны, эволюцию и равновесные процессы, демона Максвелла и кота Шрёдингера. Эта новая религия породила свою мораль (взяв основы из христианской морали, как христианская когда-то забрала у язычников); создала фанатиков, которых я бы назвал ПГМ («Прогресс Головного Мозга», по аналогии с ХГМ). Думаю, если ты, дорогой читатель, являешься ПГМ, то у тебя сейчас начался зуд, как у ХГМ — от самой первой фразы этого текста. Обе эти группы (и ХГМ, и ПГМ) не прочь бы сейчас закидать меня камнями. Фанатизм — великая сила, рождённая слепой верой мозга, в котором не осталось места ни для чего иного — его под завязку забили лозунгами и стереотипами.

Итак, новая религия — бесспорна, её положение — доминирующее. И она, безусловно, чертовски агрессивна в своей пропаганде. Но она не пытается убить более ранние культурные заблуждения.

Пантеист утверждал божественность природы. Он утверждал то, с чем христианство ужиться не могло — это противоречило догмату и порождало вопросы. Христианство называло пантеиста поклонником Сатаны и предавало огню. Слово «Сатана» происходит от еврейского слова «שָׂטָן» («сатан», окончание «-а» добавляет женский род), что означает «враг», «противник». Это слово древнее христианства, заимствованное религией в силу надобности. Значит, можно его заимствовать и дальше, действуя по аналогии (слава богу, прогресс в открытую заявляет наследственность всего).

Поскольку прогресс — более новая религия, и религия, признаваемая истинной, христианство занимает то же место, что и до него — язычество; место ереси и сатанизма. Прогресс, правда, не сжигает за неверие и обходится без инквизиции. Он лоялен к старым верованиям. Времена изменились, теперь вырезать народы под корень можно только из-за ресурсов; убивать из-за религиозных разногласий — это не толерантно.

Я же не верю ни в Бога, ни в прогресс. Я — атеист в квадрате?

?

Log in

No account? Create an account