Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дрейфующее болото
singu
al_kop
Я не буду уезжать. Прости, я пас.
Закрываю на замок своё болото.
И мечтаю, что однажды, в поздний час
Постучится мне в болото нужный кто-то.


Город, из которого уезжают люди, становится болотом.

Не для всех, конечно. Только для тех, кому важны уезжающие люди. Живу я, скажем, в Академгородке. И вот один мой товарищ уехал в Москву, другой уехал в Питер. Кто-то переехал в Омск, кто-то — в Калифорнию. Кого-то вообще судьба унесла в Китай или Новую Зеландию. И по мере того, как они уезжают, я осознаю, что город, в котором я остаюсь, становится всё более и более вязким; смысл двигаться, ходить, тусоваться тает всё сильнее, и всё сильнее осознание того, что меня-то он как раз и не отпустит.

Вот и я — тоже уехал однажды, и достиг своего очевидного депо.

Но уезд в другой город — это не единственная форма социокультурного эскапизма. Можно уходить в дела. Я сижу посреди очередного болота и вижу, как люди постепенно исчезают. Нет, они остаются физически там же (хотя и не все, некоторые ухитряются уезжать даже отсюда, хотя, кажется — куда дальше-то). Люди исчезают, погружаясь в дела и семьи. Болото, окружающее меня, становится всё глуше, так как на замену уходящим не приходит никто.

В последнее время я постоянно фотографирую людей, которые собираются исчезать из моей жизни. Я фотографирую их на телефон, чтобы однажды, когда в моём болоте я останусь окончательно один и не будет никого, кто сможет согласиться с моим существованием — искренне и заинтересованно… вот тогда — смотреть на фотографии и ощущать, что меня когда-то кто-то и правда любил. Кто знает — может, будет ощущение реальности от цифровых фотографий, сделанных как бы в шутку. Есть в них что-то от детских рисунков; таких, которые дарят дети воспитателям в детских садах. Типа, вот она — память в чистом виде. Уродливая картинка, на которой нарисованы люди из кругов и палочек с волосами, напоминающими кривые гвозди. И нет ничего ближе, нежнее и значимей этой картинки.

?

Log in

No account? Create an account