?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отражения
singu
al_kop
(Собирался дождь, но никак не мог собраться. В воздухе витали призраки тумана, грохот набережной канала терзал уши. Вы зашли в кафе. Странно, но как будто специально для вас нашёлся отдельный столик в нише, с зеркалами по стенам. Два зеркала создавали бесконечный коридор, искривляющийся, видимо, зеркала висели немного криво.)

Ты сразу сказала, что не хочешь себя видеть, и села на противоположную сторону стола. Ты смотрела на меня, и когда я, в шутку, убирал голову в сторону — прятала лицо. В остальное время ты смотрела на меня — устало, как будто мы прожили целую жизнь.
Ты плавился в свете ламп, а я гладила твоё лицо, и шершавые щёки щекотали кончики моих пальцев. К нам подошла официантка, и ты, пожалуй, чрезмерно дотошно расспросил её о содержании коктейля. Зачем-то спросил, есть ли в нём орехи.
Официантка ушла, и я лёг на руки головой; ко мне неотвратимо подкатывала дремота, и к тебе — тоже. Мы лежали друг напротив друга, мы были сонные, и мне постоянно казалось, что с отражениями что-то не так.
Ты поднял голову. Ты смотрел на свои отражения, по дуге уходящие вдаль, в темноту бесконечного зеркального коридора, и шутил — вскидывал руку и говорил: «Привет! Привет. Привет… привет…» — всё тише и тише, как будто изображал перекличку отражений.
Ты засмеялась, и все твои отражения, которые были у тебя за спиной, засмеялись вместе с тобой. Я смотрел на одно из них, и просил: «Посмотри на меня». «Я здесь», — отвечало отражение, и ты-не-отражённая поворачивала к себе моё лицо. Когда ты так делала, я неизменно ощущал холодок по спине. С отражениями было что-то не так.
Официантка принесла заказ. Она как будто размывалась, но, думаю, просто я изрядно устала; мы уже успели почти уснуть, хотя — вроде бы — только что игрались с отражениями, и даже смеялись. Ты клевал носом, но холодная густая масса явно тебя приободрила. Ты снова повеселел.
Внезапно я понял, что было не так с отражениями. Отражения были не только в зеркалах. Одно сидело за столиком в дальнем углу зала, и, не моргая, пристально смотрело на меня.

Записи из этого журнала по тегу «Проза»

  • (no subject)

    Идёт дождь. Идёт женщина. Она подносит трубку к уху и долго молчит. Губы её дрожат.

  • Никого нет

    Стучишься, бывало, к себе — и не открывают. И какой-то голос в голове говорит: «Хватит долбиться, у тебя никого нет». И ты так удивлённо голосу в…

  • Беспорядок

    Бывает, беспорядок достигает такого предела, что становится непонятно: где — мусор, а где — нет. В такие моменты проще не делать никаких уборок, а…