Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
⋅⋅⋅ ••• ⋅⋅⋅
singu
al_kop
Обида — это особенное удовольствие. Обида тонизирует, приносит много мыслей, способствует прогрессу личности.
Иначе зачем тратить недели и годы на неё, учитывая, что жизнь — и так коротка? Зачем ограничивать себя в доброте, любви, нежности и так далее, учитывая, что жизнь может внезапно кончиться через секунду? Вывод только один: эти ограничения, это несчастье, эта напускная боль и притянутые за уши проблемы — тоже часть необходимого человеку удовольствия.
Счастливое несчастье.

Записи из этого журнала по тегу «Фразы»

  • Принцип авторитета

    Однажды меня позвали на фестиваль, на котором оценивать выступления участников обещался Вадим Самойлов. Или не Вадим, я не помню. В любом случае, они…

  • Шутки-шутками

    Люди, которые много шутят про секс, как правило, им не очень-то занимаются. Люди, которые много шутят про наркотики, как правило, употребляют не…

  • #думатьбольно

    Ты зануда. Ты слишком много думаешь. (Зачем ты об этом думаешь?) Ты делаешь из мухи слона. Тебе бы просто радоваться. Ты сам не понимаешь своего…


  • 1
То же можно сказать и о боли. Зачем тратить дни и недели, скажем, на мигрень, когда можно... (тут подставить нужное — хорошее)? Очевидный ответ: от боли не избавишься одним нежеланием её испытывать. Так и с обидой. В той степени, в которой её можно потушить усилием воли, думаю, любой, кто хоть немного склонен к рефлексии и свою обиду как сущность вообще замечает, постарается её потушить-таки — сделав выводы об обидчике и, возможно, отомстив, но не терзаясь обидой постоянно. Только степень эта часто не так и велика, увы, а в остальном — обида раз за разом появляется в сознании человека против его воли и остаётся там, сколько ей заблагорассудится, даже удовольствие ей и не сопутствует.

То есть да, может быть и иначе: научиться ИЗВЛЕКАТЬ удовольствие из обиды можно; это даже, возможно, своего рода защита от неё. Но само переживание обиды от наличия удовольствия не зависит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account