?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Повторение за другими — мать учения ерунде
singu
al_kop
Я видел как-то такой «демотиватор». Громадный мужик (скала!) и подпись: «Я не курю, поэтому уложу тебя с полплевка». Стоит полагать, если бы курил, не уложил бы; кость была бы тоньше, мышц меньше килограмм на сорок, да-да. Ну, не важно.

Мне хочется рассмотреть одну историю, которая ходит в этих ваших интернетах, историю о вреде курения, хотя — она не столько о вреде, сколько о «сознательности граждан». В вольном пересказе она звучит примерно так:

Стою в очереди, передо мной — беременная женщина. Подходит её очередь, и она хочет купить сигареты. Продавщица отвечает: «Несовершеннолетним не продаю». Женщина удивляется: «Но мне двадцать три года, вот паспорт». На что продавщица говорит: «Вам-то есть, а вот ему? — показывая на живот. — Пусть сначала достигнет нужного возраста, а уж потом — курит».

Реакция на такие истории всегда показывает, насколько же люди обожают лицемерие. Большинство в такой ситуации поддерживает продавщицу, мол, «побольше бы таких». А что она сделала хорошего? Давайте разберёмся.

Она продаёт сигареты. День ото дня сидит и продаёт их. Не важно, какой вред они наносят, и наносят ли, это дело десятое — но будем считать, что по-умолчанию наносят, раз уж мы тут заботимся о здоровье детей. Также, несмотря на утверждение многих, что они не попадают в зависимость, всё же стоит признать, что у значительного процента людей зависимость-таки есть, пускай и психологическая. Таким образом, она — продавщица — сидит в магазине и продаёт ядовитые вещества, вызывающие зависимость (ну, иначе и говорить было бы не о чем, и «побольше бы таких» никто не говорил бы). Куда эти вещества попадают? Они попадают на улицу, где люди и курят, собственно; после покупки эти вещества можно свободно раздавать и так далее, и так далее.

Давайте представим себе продавца оружия. Он продаёт свой товар только фирмам, предоставляющим специальные документы. Но кто мешает этим самым фирмам потом сливать оружие в страны третьего мира, где из него убивают друг друга подростки? Никто, по сути. Есть управляющие органы, но они не идеальны, есть полиция, но она не совершенна. В итоге оружие стреляет по детям, беременным женщинам и так далее. Торговец оружием может это вполне даже и знать, но он же сам не раздаёт детям свои «калаши», какие к нему претензии? Да простые. Чтобы не было оружия в руках детей, проблему надо решать комплексно; а проще всего это сделать, уничтожив его, перестав наживаться на его продаже. И лишать «калаша» в горячей точке конкретного подростка, когда все вокруг вооружены до зубов и без оружия не выжить — это идиотизм. Но кому нужны комплексные решения, когда можно найти крайнего и сказать, что он «сам виноват»?

Продавщица, отказавшаяся продавать беременной женщине сигареты — такая же торговка оружием, хоть и меньшего «калибра». Она не решает проблему, не отпуская товар; этим действием она вносит вклад только в ненависть и прочую общую энтропию. Решать проблему надо на другом уровне, когда наркоман ещё не «сел». А когда дилер отказывается продавать кому-то наркотик, мотивируя это «вредом здоровью» — это дичайшее лицемерие. Вот если бы она не сидела, внося вклад в этот рынок, не продавала сигареты, зарабатывая на распространении того, что «вредно» — а вышла бы на улицу с плакатом, призывающим бойкотировать все точки продажи сигарет — это было бы, может, и не умно, но по крайней мере не разило бы таким убогим идиотизмом и пошлым лицемерием, которое так любят наши граждане почему-то. Обожают, порождая дополнительные причины унижать и угнетать курильщиков, женщин, поводы делать дальнейшие лицемерные «Поступки».

Так смешно. Мы вваливаем в пропаганду курения много-много сил. Курильщики рассказывают, как же им хорошо скурить сигареточку; мы видим, как они не могут работать, не перекурив, и какое счастье они порой испытывают, закуривая. Курить человек начинает не потому, что испытал в этом какую-то физиологическую потребность, а под давлением общества. Того же общества, которое, посадив его на курево, потом его же и журит, мол, «беременным курить нельзя», «подросткам курить нельзя», «кому-то ещё курить нельзя». И вышеозначенные продавщицы — это по праву одни из ярчайших «агентов» общества, выражающих и культивирующих лицемерие. И меня искренне поражают те люди, которые, прочитав такую историю, безмозгло повторяют: «Побольше бы таких».

Записи из этого журнала по тегу «Колонка»

  • Трамвай-диверсант

    По дороге на работу переходил двойную дорогу со светофором. Дорогу, в середине которой трамвайные рельсы. И когда пешеходам загорелся зелёный, весь…

  • Любовь как форма существования белковых тел

    То, что сказано ниже, относится не к любви. Это касается собственничества, которое могут любовью называть. Такое отношение встречал в жизни почти…

  • Добровольцы

    Если не пообещать женщине долгую счастливую жизнь, она с высокой вероятностью достаточно быстро уйдёт, предпочтя того, кто обещает; или хотя бы похож…


  • 1
(Анонимно)
Одно это уже круто: "Она не решает проблему, не отпуская товар; этим действием она вносит вклад только в ненависть и прочую общую энтропию."

Жаль только, что это ничего не даёт. Люди любят культивировать ненависть.

(Анонимно)
Почему же не даёт? Что-то всё равно создаётся, хотя бы где-то бесконечно далеко или глубоко, иначе какой смысл писать, говорить и вообще жить? Ненависть просто привычнее и проще культивировать, чем что угодно другое, разве что равнодушие тоже как-то само прорастает, особенной любви тут не требуется. Любовь слишком энергозатратная функция, а энтропия не дремлет.

По-моему, выражение о простоте культивации ненависти — оно говорит о том, что мышление наше — немного не здоро́во. Если человеку ненависть даётся легко, а доброта — с трудом, значит, его «прокачали», как ненавистника. Потому что ненависть — не менее энергозатратная штуковина, нежели добро. И если мы изначально настраиваемся на то, что люди по-умолчанию — сволочи, мы никогда не окажемся в прекрасном новом мире.

Тут главная проблема не лицемерие, а хамство и желание самоутвердиться за счет других, покомандовать. Клиент всегда прав. По идее, таких продавцов учить надо, на место ставить.

Каждый в силу своих привычек видит свою главную проблему. По мне так — главная проблема в том, что «народ» на стороне продавщицы в этой ситуации, и бедная, и так униженная до охуения женщина становится полной жертвой линчевания, причём пафосного, бессмысленного и лицемерного.
По мне так, проблема в том, что мы не против продажи и мощной рекламы сигарет (и при этом верим, что они вредны и вызывают зависимость), а когда несчастная зависимая девочка беременеет — валим всю вину за её курение на неё, и ещё поощряем вот таких «героев».

Let's cut the chase. Have you started it anew?

I'm not really sure I got your idea. Could you please explain a bit?

Edited at 2015-08-17 09:42 (UTC)

  • 1