?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Любимые стандарты — двойные
head
al_kop
Искал информацию на тему того, когда писать имена с прописной буквы, когда — со строчной. Нашёл форум, видимо женский, на котором одна барышня пожаловалась, что познакомилась в интернете с пареньком, который во всём прекрасен, «пишет грамотно», но вот беда — пишет её имя «с маленькой буквы». Обидно. Когда она у него спросила, почему так, он ответил, что так он «доминирует». Пост собрал множество комментариев, вроде «дебил какой-то, по роже его словарём», «мне бы тоже было обидно» и тому подобное. Его ругали в основном за безграмотность, стоит на это обратить внимание особо; именно за безграмотность, а не за что-то иное.

Никто не обратил внимания на то, что пост написан безграмотно, и с такими ошибками, от которых реально кровь из глаз — по сравнению с ними написание имени «с маленькой буквы» — просто ерунда. Ну, понятно, что каждый видит свои зацепки и каких-то своих тараканов считает значимыми; просто очень странно пенять на чью-то безграмотность, проявляя её же, причём в ужасающей степени. И удивительно, что никто из комментаторов не обратил на это внимания.

Вот, скажем, написал бы я историю о том, что я избивал какую-то барышню годами; а потом внезапно она меня ударила бутылкой. И спросил бы: «А как вы к этому относитесь?» Очевидно, что симпатии были бы на стороне барышни (хоть, может, бутылкой я даже и не бил её никогда). Мне бы сказали, что я — совсем дебил, если жалуюсь на то, что она меня бьёт — сам-то, сам-то. Вряд ли кто-то стал бы говорить, мол, «убей её вообще». Почему с примерном выше не поступают так же? Почему ей не скажут: «Девочка, прежде, чем жаловаться на чью-то безграмотность — посмотрела бы ты в зеркало; зеркало нормальное — рожа крива!» Нет, ей говорят — мол, ты права, он не прав. Словарём по роже, говорят. Его, а не её.

Обожаю это сладостное лицемерие и двойные стандарты.