?

Log in

No account? Create an account

Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дробление процессов на процессы
head
al_kop
Любой сюжет заключает в себе определенный временной интервал, в который вмещаются все его события. Фактически, мы можем нарисовать график, на котором будет шкала времени и события на ней. А потом мы сможем взять увеличительное стекло и посмотреть на любую «точку» на графике – любое событие, поставленное в виде точки острым кончиком карандаша. Увидим ли мы точку?

Нет, мы увидим не точку, а некий кружок, овал, пятно – что угодно, но только не точку. Мы увидим закрашенную область, охватывающую некий интервал на нашей шкале времени. Интервал, который можно, в свою очередь, раздробить на меньшие интервалы.

В произведениях часто используются краткие обозначения действий и процессов. Например «я закурил». Или – «я лег спать». Чаще всего это не требует разъяснений, если, конечно, «я закурил» не зажигая спичку ногой, и «я лег спать» не на потолке. Но иногда малозначимое на первый взгляд действие можно вывести на первый план, таким образом, привлекая к нему внимание. Цели такого приема могут быть разные; например, отвлечь автора от сюжетной линии, чтоб потом огорошить его возвращением к ней; или описать какое-то психоделическое состояние героя через описание действия по миллисекундам; или дать читателю понять, что действие это – чрезвычайно важный пункт сюжета. В любом случае, мои дорогие братья-графоманы, подобное дробление имеет достаточно сильное воздействие на читателя, если выполнено грамотно.

Первым делом для дробления надо ознакомиться с материалом. Не обязательно перерывать гору научной литературы и технической документации. Но если вы описываете, например, как человек стреляет себе в висок, и что при этом происходит с патроном – все же озаботьтесь и узнайте, что куда ударяет, что загорается и почему, как происходит детонация, как деформируется металл гильзы при возгорании пороха и отделении пули – и т.п., все зависит от детальности дробления.

Второе, не менее важное для грамотного дробления – это решить, как вы, собственно, будете дробить. Тут все как с проводниками-сопротивлениями: можно параллельно, а можно последовательно. Смешивать не рекомендуется, поскольку получается каша.

Параллельное дробление – это описывание процессов, происходящих одновременно. Любой процесс, при углублении в его сущность, содержит бесконечное количество одновременно происходящих процессов. В компьютере все время гудит кулер, течет электричество по проводам, работают блоки памяти – или что-то там еще – а я нажимаю кнопку «ресет», и описываю процесс нажатия кнопки через все процессы, происходящие одновременно с ним. Или – после нажатия этой самой кнопки: гудение исчезает, экран меркнет, звук из колонок пропадает, мышка гаснет, электричество перестает бежать по проводам, индикатор процессора прекращает мигать и тому подобное.

Последовательное дробление – это набор следующих друг из друга фактов, действий, процессов. Они должны быть увязаны логически и иметь примерно одинаковое значение. Например, «позвонил жене». Дробим на три последовательных процесса: «взял телефон, набрал номер, дождался ответа». Потом дробим каждый из этих процессов на более мелкие части – и так далее, пока не достигнем нужного эффекта.

Дробление имеет наибольшее воздействие в моменты «стремительности» повествования. «Герой бежит мимо аптеки, догоняя машину. Машина делает поворот, и герой ухитряется настигнуть ее. Более того – он на нее натыкается. И...» – тут начинается дробление – «Неожиданно для себя самого, собрав какие-то клочья воли, дает сигнал всему своему телу. Правая стопа упирается в асфальт, передавая импульс колену. Импульс, не задерживаясь, бежит по бедру и доходит до поясницы, которая, почуяв его, тут же напрягается и скручивает корпус. Импульс же, продолжая движение вверх, достигает плеча, и рука, согнутая в локте, врезается в стекло...» – тут дробление заканчивается – «Летят осколки и герой выволакивает на асфальт водителя».

Бывают рассказы и стихотворения, написанные исключительно с помощью этого самого дробления. То есть, берется какая-нибудь бытовая – или не бытовая – мелочь и расписывается в мельчайших подробностях. Произведений крупного объема, написанных дроблением целиком, я не встречал.

Итак, вот вам упражнение.

Опишите с помощью пяти предложений процесс моргания глаза.