Александр Коперник

Психоделическая литература. После выпитого Я


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Стихотворение сегодня
head
al_kop
«Стихотворение сегодня» – импровизационная зарисовка, описывающая что-то, относящееся к сегодняшнему дню. Прием, очень способствующий развитию поэтического мастерства. Стихотворение пишется относительно малого объема (например, не длиннее сонета; хотя при использовании какого-то особого жанра можно превышать объем без проблем). Важно указывать в самом стихотворении дату и месяц. Можно еще и год, но это уже чересчур; при малых объемах подобные финты не оставят места для иного содержания. Дата может быть указана как прямо («двадцать третьего сентября»), так и опосредовано («был вчера апогей Равноденствия, осень...») – т.е. с привязкой к общеизвестному факту, дате, количеству (например, можно сказать: «полон еще Макаров» – таким образом намекая на число 17, т.к. в его обойме 17 патронов).

Идеальный вариант, как мне кажется – это восемь строк с перекрестной рифмовкой (abab). Но это уже дело личное у каждого автора.

Вот пример навскидку:

Вот – сердце ожило, забытое Богом,
И был то, как есть, разрешающий знак;
Проснулся – и солнце. Обидно немного.
Немного обидно, но это – пустяк.
Обидно-то что? Если все еще дышишь...
Я в мыслях, как в топком болоте погряз:
Мне снилось, что дождь по дорогам, по крышам
Идет двадцать третьего сентября.

Очень полезно, прежде чем начинать заниматься подобной деятельностью, указывать себе определенные временные рамки. Например, начинаете вы 12 марта и заканчиваете 12 апреля – таким образом, набрасывая этюды на каждый день месяца (хоть и не по календарю).

?

Log in

No account? Create an account